“打印”出来的甜蜜生活

陈 曦

2020年07月10日09:35  来源:青海日报
 

  “这两个公示栏今天就能设计完,下午就给你送去。”

  “你好,一张五毛钱,10张一共5块钱。”

  “证件照没问题,不过精修的话需要稍微等一会。”……

  7月6日,在位于西宁市湟中区上新庄镇政府门口的小韩打字复印社内,已经忙碌了一上午的韩洪昌还没来得及顾上吃午饭,夏日的闷热在他的额头上留下了些许汗水。

  环顾四周,这间仅有十多个平方米的房子里摆放着两台旧式电脑、一台打印机、一台复印机,然而这就是上新庄镇新城村村民韩洪昌小康梦最开始的地方。

  时间回到2015年,那时和母亲相依为命的他还在为每一个天亮后的生活而担忧。

  “母亲股骨头坏死,行动不便需要照料,我无法外出务工只能常年在家务农,没有致富技能,也没有固定的经济来源,生活真是揭不开锅,以至于三十多岁还一直没有成家,日子过得清苦不说,生活也没有奔头。”说起过去的日子,韩洪昌深深地叹了口气。

  然而随着驻村工作队的到来,韩洪昌的生活再次燃起了希望。

  经过主动申请、村级民主评议、公示公开等程序,韩洪昌家被识别为新城村建档立卡贫困户。这个瘦小的“光棍汉”也引起了工作队的注意。

  “过去在镇子上打工,学过一些简单的电脑操作和打字复印,所以2010年的时候就开了这个小店,但是生意一直不好,就一直开开关关,没怎么赚到钱,我想工作队的人肯定能给我出些点子。”在得知韩洪昌掌握一些电脑知识、在镇上开了一家不太景气的打字复印店时,驻村工作队和村“两委”眼前一亮,认为这个勤恳好学、踏实肯干、不善言辞的小伙子把打字复印店想办法开好就是他脱贫的突破口。

  2017年,韩洪昌利用下拨的10800元到户产业扶持资金将打字复印店完成内墙粉刷,依托上新庄镇高原美丽城镇建设,位于镇区内的小店门楼也焕然一新。

  驻村工作队第一书记赵隆顺也时常记挂着他,经常主动上门为他总结经验、排忧解难,主动帮带,有时候还手把手教一些电脑的新操作技能,把自己的活带到小店里,与他一起做一起成长,与此同时积极为小韩招揽生意。

  “赵书记这么帮我,我自己更要努力。”怀着感恩之心,韩洪昌更是吃苦耐劳,不仅加班加点地干活,更是深夜时还在网上学习新的技术。通过不断的努力,他熟练掌握了常用的表格制作软件以及一些简单的修图技术。

  而踏实认真的他也赢得了周边村民的信任,从复印身份证件到档案资料格式校对,大家都愿意交给他,韩洪昌也经常跑到镇党政办、扶贫办主动学习表格和文本操作技能,不断充实提高自己。

  从本人吃苦耐劳获得交口称赞再到村民们主动宣传,小韩打字复印店的生意一天比一天好,仅2017年当年实现纯收入一万多元,韩洪昌家也在年底顺利实现脱贫。

  摘掉了贫困的帽子,当上了个体小老板,韩洪昌也靠着自己的努力获得了一份属于他的荣誉。2019年,他因产业规模取得显著成效,并在全镇范围内起到良好的宣传示范带动作用,当年10月被评为县级脱贫光荣户,有幸作为代表被邀请参加湟中县2019年全国10·17扶贫日暨脱贫光荣户表彰大会。

  “激动,自豪,也对自己更有信心了。”说起当时的感受,韩洪昌脸上依旧浮现着笑容。

  而1.9万元的脱贫光荣户奖补资金也让他购买了心心念念的条幅机、喷绘机,更换了吱呀作响的旧彩色打印机、显示器,并且添置了一台照相机,增加了证件照的新业务。

  再次鼓起干劲的韩洪昌,生活也是芝麻开花节节高,不仅赚钱为母亲做了手术,还在今年年初购买了小汽车,去年妻子为他生下了两个双胞胎女儿。如今“晋升”成为父亲的他,日子过得越来越红火。

  “现在打印店每个月都有6000多元的收入,附近30个村子里有一半人都来我这里打字复印或者做表格。我还兼职了一份村子周边护林员的工作。孩子现在还小,媳妇还没办法工作,但她可是个在饭馆做了10年的厨师呢,以后我们再开一个小饭馆,小康生活会更有滋味。”说起未来,韩洪昌无限憧憬。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读