青海省实施近30年来规模最大的飞播造林项目

叶文娟

2020年07月10日09:19  来源:青海日报
 

  工作人员正在拌种。青海日报记者 叶文娟 摄

  7月9日,2020年青海全省飞播造林现场观摩活动在海南藏族自治州共和县铁盖乡拉干村举办。这是青海省首次在共和、贵南两县开展飞播造林,也是自1987年以来,青海省实施的规模最大的飞播造林项目,对加快青海全省造林步伐意义重大。

  据了解,此次在共和、贵南两县沙化土地上大规模实施飞播造林项目,共设计了4个播区,播区总面积22900公顷(34.35万亩),宜播面积(20000公顷)30万亩,宜播面积率87.33%。采用柠条、沙蒿、披碱草、赖草等混播技术,共需使用各类种子约181吨,架设封禁围栏120公里,项目区全封5年。

  近年来,青海省坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持抓绿化就是抓发展、抓绿化就是抓生态、抓绿化就是抓民生的发展思路,全力推进国土绿化工作,创造了造林规模最大、森林资源增长最多、城乡绿化速度最快的新纪录。

  据承担本次飞播造林任务的陕西金昊通用航空有限责任公司负责人魏子钰介绍,通过本项目实施,可促使治理区形成具有自然适应和自然生存发展的植物群落,达到植物根系深层固定沙坡的持久效果,可促使共和县和贵南县逐渐恢复原有生态功能,为构筑绿色生态安全屏障奠定坚实基础。

  当天,来自青海省各地林草部门的干部职工参观了中国太保公益林人工造林建设成效,详细了解了飞播造林规划情况,实地观摩了飞播造林组织指挥系统、种子地面处理流程以及飞播机型及操作流程,为青海全省大规模开展飞播造林工作奠定了基础。

  据海南藏族自治州林业和草原局局长何香龙表示,项目实施中海南州林草局将进一步加大与省、州、县有关部门的沟通协调,做好项目建后成效监测,加强项目后期管护,确保工程建设质量和成效,打造青海全省飞播造林样板工程。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读