【青海改革论坛 专家共话黄河】

张德辉:加强以国家公园为主体的自然保护地体系建设

2020年07月09日20:30  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月9日电(甘海琼)为推进青海黄河流域生态保护与高质量发展,在第四届青海改革论坛上,来自全国各地的专家学者为青海融入并推动黄河保护与发展建言献策。建设以国家公园为主体的自然保护地体系,工作重点、难点是什么?国家林草局自然保护地管理司自然遗产与风景名胜管理处处长,青海省林草局党组成员、国家公园和自然保护地管理局局长(援青)张德辉在圆桌论坛表达了自己的观点。

张德辉表示,建设以国家公园为主体的自然保护地体系,要明确自然保护地功能定位,强化自然保护地的法定性、保护性和公益性。同时还需制定自然保护地分类划定标准、确立国家公园主体地位、编制自然保护地规划、整合交叉重叠的自然保护地、归并优化相邻自然保护地。

张德辉认为,自然保护地体系建设应建立统一规范高效的管理体制,统一管理自然保护地、分级行使自然保护地管理职责、合理调整自然保护地范围并勘界立标、推进自然资源资产确权登记、实行自然保护地差别化管控;创新自然保护地建设发展机制,加强自然保护地建设、分类有序解决历史遗留问题、创新自然资源使用制度、探索全民共享机制;加强自然保护地生态环境监督考核,建立监测体系,加强考核评估,严格执法监督,实行最严格的生态环境保护制度,强化自然保护地监测、评估、考核、执法、监督等,形成一整套体系完善、监管有力的监督管理制度。

张德辉说,自然保护地体系建设同样存在自然保护地的优化整合、归并和管理自身的难点、历史遗留问题复杂、管理能力不足亟待解决等问题,应加强党的领导、完善法律法规体系,为全国建设以国家公园为主体的自然保护地体系事业积累“青海经验”、探索“青海方案”、做出“青海贡献”。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读