青海的夏天

2020年07月03日09:30  来源:青海日报
 

  □白 云

  每年入夏,南方各地进入酷暑模式,气温居高不下,人们时时挥汗如雨,炎热难耐。

  青海的夏天是最宜人的。整个高原仿佛安装了一款无形的巨大空调,将气温恒定在十几至二十几摄氏度之间。正如冷藏的东西不易变质一样,凉爽的气温条件下,百草万木更显苍翠葱郁,各种鲜花盛开之后,也似乎忘记了凋谢,长时间傲立枝头,争奇斗艳。

  青海的夏天是一卷油画。所到之处,都会令你叹为观止,为之倾倒。

  门源百里油菜花

  车过达坂山,铺天盖地的油菜花即刻映入眼帘。

  在达坂山与祁连山之间,浩大的油菜花田铺成了一条炫目的金色走廊,又恰似一片波澜壮阔的金色海洋。它与远处的雪山与高原素有的蓝天白云、清澈见底的浩门河拼成了一幅生机勃勃的巨型油画,完成了一场旷野的春韵,堪称华夏一绝。

  那简单明朗的色调搭配,一展西部的辽阔与豪放。一种无与伦比的霸气,足以震撼到灵魂深处,使人产生无限遐想……

  河道两侧,蜂民们安营扎寨,帐篷旁是一排排摆放整齐的蜂箱和辛勤劳作的养蜂人。一株株油菜花光芒耀眼,开得无拘无束、浪漫多情。微风吹来,婀娜摇曳,清香四溢。花丛中,彩蝶悠闲纷飞,成群的蜜蜂嗡嗡嘤嘤忙碌不停,使恬静的画面充满动感,好一个祥和安逸、与世无争的世外桃源。 绝美的风景,既使人赏心悦目,又令人充满丰收的希望。身融此境,你会觉得神清气爽,周身通泰,一切烦恼忧愁荡然无存。

  天境祁连

  踏入天境祁连,就如踏入了一个斑斓世界。清新的画面会让你目不暇接、心门洞开。天空蓝得出奇, 白云缭绕,千姿百态。茂密葱茏的森林深不可测,碧波万顷的大草原上,成群结队的牛羊肥壮悠闲,交相辉映。山间各种野花幽香烂漫,碧水微澜的八宝河像一条白色的哈达环绕其间。素有“东方小瑞士”之称的卓尔山由红色砂岩、砾岩组成,看上去“色如渥丹,灿若明霞”。卓尔山与牛心山隔河对望,默默相守。极目望去,牛心山下油菜花阡陌纵横,绿草如茵。祁连山雄奇险峻,雪为帽,云为裙,芳草为毯,起伏的丘陵阳刚豪迈,灵秀迷人。

  漫步在山间小道上,呼吸着清香的空气,享受着梦幻般的宁静与闲适, 使人无酒自醉,灵魂飘逸。与城市的喧嚣相比, 天境祁连让人有一种返璞归真的感觉。

  好一派高原独有的草原风光,好一个净化心灵的人间仙境!

  天空之镜茶卡盐湖

  位于青海西部茶卡镇的茶卡盐湖,被誉为“天空之境”。

  茶卡盐湖是固态液态并存的卤水结晶湖,底部有深厚坚实的盐层,上面浮着一层清澈的湖水,因此,成就了“人在湖上行”的奇观。盐湖四周雪山环绕,湖面辽阔,清透如镜,将蓝天、白云、雪山、游人悉数映射在湖面上,幻景成趣。

  湖天相连处,一列观光小火车行驶在银波粼粼的湖面上,仿佛驶向天空,将人们带入纯洁而梦幻的童话世界。

  着一袭红装,置身于这晶莹剔透的世界里,醒目而浪漫,朵朵白云倒映在脚下,使人飘飘欲仙。仔细欣赏,才发现原来自己也可以这么美!若穿一件白色长裙,头顶是蓝天白云,脚下也是蓝天白云,亦真亦幻。微风轻撩裙摆,更显仙气十足,妙不可言。因此,每天都有众多情侣在这里拍摄婚纱照,以定格一生中最美好的回忆。

  透过清澈的湖水,还可以观赏到形态各异的天然盐花。一丛丛,一片片,像海螺贝壳,像奇花异草,像亭台楼阁,把整个湖底装饰得如同仙境一般。行走之间,使人意念空灵,忘却尘世,陶醉其中……

  这是一个盐的世界。车上、地上、空气中到处弥漫着清香的盐味儿。游客在这里既可观赏迷人的盐湖风光,又可见识机械化采盐作业,惊叹它的博大与富有。

  青海美景之多,不胜枚举。每一处景区,都会让你领略到不一样的视觉冲击。都会让你心旷神怡,流连忘返。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读