特殊时期,特殊措施确保高考顺利进行

赵 静

2020年07月03日09:26  来源:青海日报
 

  “2020年普通高校招生考试工作将于7月7日至9日举行。”为做好我省2020年普通高考新冠肺炎疫情防控工作,确保考试安全、平稳、有序实施,按照教育部、国家卫生健康委相关文件要求,结合我省实际,制定了《青海省2020年普通高考新冠肺炎防疫组考工作方案及应急处置办法》。7月1日,省教育招生考试院负责人介绍了高考期间如何落实疫情防控要求,采取了哪些特殊举措。

  考点:至少设3个备用隔离考场

  今年高考期间坚持最高标准、最严要求,保障广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康,保障高考组织平稳顺利。各考点除普通考场外,还设立备用隔离考场。备用隔离考场布置按照标准化考场的要求执行。每10个普通考场设1个备用隔离考场,每考点不得少于3个。备用隔离考场须一人一间。当备用隔离考场不够用时,在不影响考生正常考试的情况下,经综合研判风险后,可采取最前排、最后排或四角排位的方式多人共用一间(最多不超过4人)。

  每个标准化考场设置考生人数为30人,考生座位横向间距不低于80厘米,纵向间距根据考场实际面积尽量增大。考试时考场应开门、开窗通风,保持室内空气流通。

  考区(考点)设置疫情防控工作组,考点增设一名副主考(由当地卫生健康部门安排)专职负责涉疫常规工作和突发事件处置。

  考生:需申报考前14天健康状况

  各地卫生健康部门为我省2020年高考考生开辟绿色通道,为需要做新冠病毒核酸检测的考生提供加急检测服务,做到“愿检尽检”。

  所有考生和考试工作人员必须全员接受防疫评估。防疫评估采取考前14天健康申报和疫情防控承诺的方式进行,申报材料由考生和考试工作人员本人在考试首日进入考点时提交。

  对于省内考生,在考试首日需要提交以下材料:1.信康码;2.健康监测登记表;3.防疫承诺书。

  对于省外返青考生,在考试首日需要提交以下材料:1.信康码;2.健康监测登记表;3.防疫承诺书;4.由省内医疗卫生机构出具的新冠病毒核酸检测报告。

  考生赴考点出行时要提前准备好口罩,如乘坐私家车、步行、骑自行车赴考点,可不必佩戴口罩;如乘坐出租车或网约车赴考点,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩,下车后应及时做好手卫生;如考生乘坐公共交通工具赴考点,须全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。如考生乘坐班车赴考点,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。

  考区:分区管理防疫检测

  为最大限度防止人员流动和聚集,考区设置防疫组考专用区域。

  等候检测区(简称“等候区”),在考点大门外设置等候检测区,地面每隔1米标贴长约1米的警示线,具体数量按照考点实际酌情设置。考生进入考点前,依次在警示线位置等候疏导人员指令前进。

  手足消毒区(简称“消毒区”),通过“等候区”后进入手足消毒区,对考生鞋底和手部进行消毒。鞋底消毒装置分为两层,下层为防水层,上层为保水层,使用浓度适合的消毒液喷洒在上层,使鞋底在走过消毒区域时,粘上消毒液,达到消毒效果,也可采用地垫喷洒消毒液的方式。

  体温检测区(简称“测温区”),手足消毒后进入体温检测区,所有考生、考试工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。“测温区”设立多条体温监测通道,每条通道安排至少2名工作人员。测温仪器既可使用手持测温枪,也可使用大通量无接触体温检测设备。

  留观复查区(简称“留观区”),“测温区”旁设置留观复查区,经三次测温后体温仍异常考生,立即引导至“留观区”等待进一步检测,该区域空间要相对封闭,由专业医护人员值守。

  体温检测异常的考生,一律安排在隔离考场参加考试,并由医务人员采样送疾控机构做核酸检测,在卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估的前提下,检测结果为阴性的,继续在隔离考场参加考试;检测结果为阳性的,按属地疫情防控工作规定和相关预案开展应急处置,同时启动《青海省国家教育考试突发事件应急处置预案》。

  考点外:科学合理设置候考区

  今年将统筹联动维护考试秩序,净化考点周边环境,加大交通管控力度,合理划定控制区域,避免家长送考、候考扎堆聚集。同时,在候考区地上加划一米间隔线,增设防雨、防晒等设施。此外,各地通过加大疫情防控知识宣传力度,提高考生及工作人员的公共卫生知识水平、健康意识和自我防护能力。考前做好考试组织模拟演练,在考务培训和演练中增加疫情防控和公共卫生突发事件应急处置等内容。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读