砖厂发展好 全靠电给力

2020年07月02日11:30  来源:人民网-青海频道
 

一车多孔砖正在装车,另一个要货的电话又打了过来。

6月29日,同仁县新贤新型墙体环保材料厂的老板赖济和抑制不住满脸的喜悦:“要是电力总打岔,生产跟不上,哪儿来的那么多客户。”

青海黄化供电公司员工田万成在同仁市新贤新型墙体环保材料厂向客户讲解安全用电知识。韩秀丽摄

随着青海省不断推进生态建设,2016年黄南藏族自治州多家环保不达标的传统燃煤砖厂停产。2018年3月21日,赖济和瞅准政府当地政府招商引资引进环保企业的时机,在国网黄化供电公司的大力支持下,筹资建设了新贤新型墙体环保材料厂,该厂主要以电为动力,应用新科技技术利用工业废渣、煤矸石、粘土为原材料,发展循环经济,生产多孔砖、空心砖。该砖厂第一期于2018年8月18日投产成功。

“利用煤矸石煤渣生产的多孔砖、空心砖,生产过程中不仅节能、剩土,只要用电30分钟就能烧好一窑砖,生产效率高、成本低、质量好、污染少。”赖济和介绍到,与传统砖相比,新型环保砖还增加了建筑物的抗震能力,降低了造价成本,建筑物隔热保温性能得到了大大提高。

为了助力砖厂早投运,自该公司提交用电申请之初,国网黄化供电公司专门开辟绿色通道,新建10千伏线路200米、0.4千伏线路120米,安装1台800千伏安变压器,1台100千伏安变压器,用于砖厂建设。同时,安排专业技术人员到砖厂开展安全用电知识培训,提高砖厂职工的安全用电知识意识。

青海黄化供电公司员工田万成在同仁市新贤新型墙体环保材料厂向客户讲解安全用电知识。韩秀丽摄

2019年1月,随着砖厂生产规模扩大,由原来的一条全自动生产线增加到两条,用电量增加,砖厂的用电需求开始紧张,经常出现设备跳闸、电压低、电机无法启动等现象,电力不给力成了赖济和的“心病”。国网黄化供电公司根据企业用电需求,将砖厂纳入新一轮农网升级改造范围,2019年8月,新建10千伏线路200米、0.4千伏线路120米,加装1台100千伏安变压器。电力足了,电量稳了,砖厂扩大规模的发展需求有了能源保障。

据了解,2019年,砖厂年产能1.5亿块,年产值达6750万元,年利润680万元以上,是同等规模燃煤砖厂产量的2倍左右。使用电窑炉,砖厂每年可替代燃煤5000余吨,减少二氧化碳排放1.5万余吨,减少二氧化硫、氮氧化合物等排放75吨以上。

青海黄化供电公司员工俞兴鹏、李广元在同仁县新贤新型墙体环保材料厂为客户检查用电设施。韩秀丽摄

“电给力了,砖厂发展才能上规模,相比去年同期,今年一季度,砖厂产量增加了20万块。”农网升级改造后,赖济和对砖厂未来的发展前景充满了信心,他计划今年8月份在现有规模的基础上,增加一条专门生产多孔砖的生产线。

以前,砖厂周围的村民大多靠外出务工或挖虫草作为经济来源,生活一直不富足。自从砖厂开业以来,村民纷纷前来打工,在家门口上班,不仅挣钱、还能顾家。目前,砖厂安置解决了当地就业人员50人以上,人均月收3000-4000元。

“现在好了,不用出远门在家门前就可以工作,生活别提多美了。”谈及砖厂建立以来给当地老百姓生活带来的变化,家住向阳村的王勤河滔滔不绝。(来源:国网黄化供电公司 韩秀丽)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读