青海华鑫水电开发有限公司破产重整

2020年07月02日15:37  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月2日电(刘沛然)2020年6月15日,青海省发展投资有限公司以青海华鑫水电开发有限公司(简称华鑫公司)不能清偿到期债务,且明显丧失清偿能力为由,向西宁市中级人民法院申请对华鑫公司进行破产重整。2020年6月24日,西宁市中级人民法院裁定华鑫公司启动破产重整,为陷入债务危机的玛尔挡水电站建设工程带来新的转机。

玛尔挡水电站位于青海省果洛州玛沁县境内的黄河干流,是国家“十三五”规划建设的重点水电项目,也是首批列入国家基础设施领域鼓励社会投资的项目。项目于2010年10月开始建前工程,先后完成导流洞、上下游围堰等建设内容,后期由于华鑫公司资金链断裂,建设资金难以足额按期到位,2017年8月玛尔挡水电站停工。工程停工对黄河上游干流安全度汛造成影响。为推动玛尔挡水电站复工建设,彻底解决汛期安全隐患,青海省政府多次召开专题会议研究制定举措,强力督导推进,为依法实施企业破产重整奠定坚实基础。

西宁市中级人民法院审查认为,根据债权人和债务人提交的破产重整申请材料,华鑫公司对外担保债务数额巨大,不能清偿到期债务,且有明显丧失清偿能力的可能,符合破产重整的受理条件。对华鑫公司实施破产重整,将有利于保护债权人、债务人及企业职工的整体利益。为此,西宁市中级人民法院依法裁定启动华鑫公司破产重整。

目前,破产管理人正在依据现有偿债资源,运用市场机制和法律方式,制定重整工作方案,调度推动相关工作。后续将加紧开展债权申报确认、资产评估、引入战略投资人、清偿债务等一系列工作,确保此次破产重整工作依法有序、积极稳妥、取得实效。(信息来源:北京市中盈(西宁)律师事务所)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读