党旗飘扬在雪域之上

——国网青海电力三江源(送变电)共产党员服务队纪实

2021年07月05日16:27  来源:人民网-青海频道
 

2018年1月,国家电网青海电力“高原铁军”“雪域之鹰”共产党员服务队成立;2020年5月21日,更名为国家电网青海电力三江源(送变电)共产党员服务队。三年多来,这支队伍翻山越岭,在省内外立起座座铁塔,架起条条银线,从川藏联网、藏中联网、特高压工程再到线路运维、特殊保电,点亮藏区、穿越戈壁,跨过江河湖海,登上世界海拔最高点,发扬青送铁军精神,创造了青天揽月、江河勒石的丰功伟绩。

共产党员服务队冲锋在一线 

“把党员身份亮出来,将承诺兑现到第一线,这是藏中联网工程党员服务队工作的基点。”2021年6月23日,回忆起那场艰苦卓绝的“战斗”,青海送变电工程有限公司党委书记何恩家感触极深。

“越是艰难越顽强,越是艰难越向前”,这不是书本上的话语,而是真实地体现在藏中联网工程共产党员服务队每一位队员身上。在这项工程中,青海送变电工程有限公司承建藏中联网工程包3、包7线路标段及500千伏芒康变电站建设。工程建设伊始,在藏中联网工程总指挥部和公司党委的领导下,成立了藏中联网工程临时党支部,并组建了共产党员服务分队。

工程沿线设立了两个党小组、3支党员服务分队、9个党员示范岗……他们为了一个共同的目标,在不同区域的战场上,面对复杂的地形和气候环境,将力量拧成一股绳,在雪域高原创建了一个又一个奇迹:藏中包3标段开展“绿色的梦”环保活动,全线塔料运输采用骡马队,避免高原草甸植被破坏。包7标段全线采用“多区段重型索道运输方案”,减少车辆进入植被区的次数。党小组制作环保小手册,工休时间走上318国道,宣传讲解,提高环保意识。芒康变电站把学习党的十九大精神,学习中央企业党建工作会议精神同现场工作紧密结合,把“三会一课”搬到铁塔下、基础旁,他们与工程所在村党支部结成对子,和藏族党员齐学共进。涌现出张启发、李积存等一批先进典型,他们用实际行动践行着共产党员的模范引领作用。藏中联网工程就是锤炼党性的战场,共产党员服务队用实际行动铮铮誓言和承诺,兑现到了工程建设中每一个最需要他们的地方。

共产党员服务队战斗在最前沿

青豫特高压工程最大的施工难点和技术难点均体现在架线施工阶段。为此,项目党支部结合工程建设多次组织党员服务队开展“建和谐管理团队,创国优精品工程”活动和“六赛一创”劳动竞赛等活动,依托党建工作的新成效助推工程各项建设工作快速、有序推进。

“当时,为了解决导线同步展放难题,全体党员带领参建员工加班加点,专门加工了放线滑车专用挂板,既方便了导线放线滑车的悬挂,又确保了紧线时6根子导线相对水平,同时还能确保导线牵引板顺利安全的通过放线滑车。”国家电网青海电力三江源(送变电)共产党员服务队队长、青豫特高压(青2标段)项目经理李积存说。

自工程建设以来,共产党员服务队始终以建设新时代“样板工程”为目标。针对沼泽地施工这一困难采用铺设钢板修筑施工通道的方式修建25千米的施工通道,累计投入钢板4000多块,在加快施工进度的同时有效保护了脆弱的生态环境。

共产党员服务队守护“电力天路”

国网青海电力三江源(送变电)共产党员服务队在承担电网建设施工任务的同时,也承担着青海省内各电压等级的输电线路运维任务,他们常年坚守在高海拔地区,以“党建+服务”守护着输电线路的稳定运行。

6月21日,在海拔4300米的玛多运检站,青海电力三江源(送变电)共产党员服务队的队员们即将开始新一天的线路特巡工作。

玉树联网工程是目前世界海拔最高的330千伏输电线路工程,由于高海拔高寒缺氧,这里的自然条件十分恶劣。

“今天我们巡线的任务是海拔近5000米的巴颜喀拉山330千伏玛玉线221#—229#无人区段,大家带好装备,做好巡线记录,”该站共产党员服务队队长赵文龙在巡线队员们出发前特意强调。

“前面的道路又在修复,如果继续等待就会耽误今天的巡线工作,不如我们步行过去吧。”服务队队员冯涛向队员们提议。

下车后,服务队队员们带好巡线装备和午饭,向着海拔4900多米的巴颜喀拉山进发,此时的气温已低至零下,刺骨的寒风从鞋底向上延伸,服务队队员们走走停停,不断的喘着粗气,向着巡线塔位前行。

在221号铁塔下,冯涛围着塔基转了一大圈,发现塔基回填土有少许下沉,随即他拿出小本详细的记录存在的问题。

“这基巡视完毕,走,咱们往下一基进发,在谈笑间,赵文龙吆喝着服务队队员们继续前行……”

玉树运维分部负责人王宏宁介绍说:“巴颜喀拉山这一段的输电线路气温低的时候就容易出现铁塔和导线的覆冰情况,将严重的影响到线路的正常运行,所以这个区域一直是我们运维工作的重中之重”。

从接手玉树联网工程运维工作至今,在鲜红队旗的指引下,服务队队员身着红马甲、头戴安全帽穿梭在管辖的每一条输电线路上,他们始终坚守在运维一线,发扬“高原铁军”的优良传统,以“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的精神,全力确保这条通往玉树的输电“大动脉”的安全平稳运行。

从共产党员服务队成立至今,在鲜红队旗的指引下,队员身着红马甲、头戴安全帽,穿梭在管辖的每一条输电线路上,凭借着对工作的热爱始终坚守在运维一线。在展开线路特巡之余,队员们还有计划地开展志愿服务活动,向沿线村民宣传安全用电知识,保护电力设施等工作,用行动书写责任,彰显了共产党员服务队的责任和担当。(来源:青海送变电工程有限公司)

(责编:杨玥、甘海琼)

推荐阅读