坚持党建引领 安装城乡治理“红色引擎”

2020年06月28日11:47  来源:人民网-青海频道
 

今年以来,韵家口镇始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及历次全会精神,扎实推进基层组织建设,坚持以党建为引领,持续推动基层社会治理创新,为统筹推动辖区疫情防控和经济社会发展双胜利提供了有力的组织保证。 

扎实推进基层组织建设

深入推进“组织体系建设三年行动”,组织各村(社区)党组织书记开展“相约话党建”,制定党组织书记抓基层党建工作责任清单,下发《韵家口镇党建提醒函制度》,不断压实党建工作主体责任。以“智慧党建”平台为载体,定期通报各村(社区)党建工作,并安排人员深入各村(社区)通过现场检查指导、现场反馈整改的方式,不断规范“三会一课”、发展党员、党费收缴等基础性党建工作。印发《韵家口镇2020年党员教育培训计划》,深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”活动,认真做好发展党员纪实和党员档案收集整理工作,不断提升党员队伍整体素养。认真贯彻和落实党内民主集中制,坚持和完善乡镇党代表大会制度,高质量组织召开韵家口镇第五届五次党代会,充分调动党员和党代表参与党内事务的积极性,加强党员群众对镇党委领导班子及成员的监督,促进镇党委领导班子及成员履职尽责、干事创业的精气神。

持续推动社会治理创新

发挥社区党组织的政治功能和服务功能,实施育才路社区“党群服务驿站”项目,将党建工作下沉到小区、楼院,设置党群服务代办点、红色物业、党员活动室、群众文化站等,构建“小区党支部引领,业委会示范带动,小区党员、物业公司和居民主动参与”的小区党建管理服务体系,通过党建引领提升小区治理和服务群众水平。以提升城中村基层党组织组织力为主线,以规范党内政治生活、增强党员党性意识为目的,以服务民生和社会治理、促进经济发展为方向,以组织共筑、党员共育、稳定共护、发展共谋为标准,以制度建设、阵地建设、经济发展、村情民意、解决诉求为抓手,整合王家村、褚家营村、中庄村和区农业农村和扶贫开发局、区发展改革和工业信息化局等8个党组织优势资源,成立“城中村”党建联盟,定期召开座谈会,研究解决存在的实际困难,补齐城中村发展短板,推动建设共建共治共享的城中村治理格局。

凝心聚力做好疫情防控

认真贯彻落实习近平总书记在疫情防控工作作出的重要指示批示精神和党中央国务院及省、市、区委有关工作部署,把疫情防控作为重要政治任务,召开疫情防控分析研判会37次,现场会议5次,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的组织保障。建立镇、村、社区三道联动防线,将疫情防控作为检验主题教育成效的“试金石”,全镇各级党组织发动1000余名党员干部,同舟共济、众志成城,筑起疫情防控第一道防线,全力保障人民群众生命安全和身体健康。统筹推进疫情防控和经济发展工作,加快推动辖区各行业有序复工复产,督促指导落实疫情防控主体责任,辖区98%商铺企业已全面复工复产。严格落实属地责任,开展辖区校园周边环境综合整治,保证了辖区6所学校有序复学。持续开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,培养辖区群众养成良好卫生习惯,共同维护城市环境。(来源:西宁市城东区委宣传部)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读