西宁市城东区建立优化营商环境投诉举报平台

2020年06月17日18:06  来源:人民网-青海频道
 

为进一步深化“放管服”改革,打造市场化、法治化营商环境,激发市场主体活力和社会创造力,切实解决社会关注、企业关心、群众关切的营商环境堵点、痛点、难点问题,方便企业、群众反映情况,西宁市城东区建立优化营商环境投诉举报平台,为辖区企业投诉打开方便之门。

今年以来,西宁市城东区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把优化营商环境作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,全面落实省市关于优化营商环境的部署要求,强化组织、健全机制,畅通监督、优化服务,全区营商环境水平得到有效提升,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了积极力量。

一是系列活动“亲商”。深入开展民营经济发展调研推广系列活动,区委、区政府主要领导组织召开非公经济代表人士座谈会,多次前往重点企业、项目调研检查,协调解决企业面临的难题。着力开展“城中村”党建联盟联席会、“优化营商环境 助力企业复工复产复商复市”企业座谈会、“城东区电商融合发展”主题论坛、《多彩非遗知味城东》记录片、防范和处置非法集资宣传月和安全生产月等活动,及时了解企业需求,深入宣传优惠政策,大力推广辖区非遗名店,进一步提振企业信心,有效助力企业健康发展。

二是畅通举报渠道“清商”。设立24小时投诉举报热线及信箱、公众号、网站等,尤其开通城东亲清家园移动服务平台,利用各类新媒体公布举报方式,向企业印发举报海报,通过线上线下齐发力,畅通企业表达意见建议渠道。

三是广泛发动群众“重商”。从常年在我区居住或工作的人大代表、政协委员、民主党派代表、工商联代表、无党派人士、市场主体代表、法律职业人员、媒体记者、专家学者以及城乡居民等群体中公开选聘15名义务监督员,营造“人人都是营商环境、事事都为营商环境、处处都有营商环境”的良好发展环境。

四是健全处置机制“安商”。制定《城东区优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》,实行“统一受理、分类处置、限时办结、统一上报”的工作机制,将电话回访及满意度评价做为重要考评标准,切实做到“事事有着落,件件有回复”。通过高质量、高效率的解决企业投诉、意见与建议,认真落实促进民营企业和中小企业健康发展政策措施,在市场准入、审批许可、经营运行等方面营造公平竞争的发展环境,努力打造“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地,不断推动城东区经济稳步健康发展。(来源:西宁市城东区委宣传部)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读