青海省农牧区贫困人口大病救治病种增加到35种

李雪萌

2020年06月13日09:26  来源:青海日报
 

6月12日,记者从青海省卫生健康委了解到,2020年青海省农村牧区贫困人口大病专项救治病种数量较去年新增膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病5个病种,达到35种,较国家多5个病种,切实减轻贫困人口就医负担,助力健康扶贫。

据了解,为推进贫困人口大病救治工作,助力脱贫攻坚全面收官,根据国家卫生健康委等部门做好2020年度扩大农村贫困人口大病专项救治病种范围工作的要求。6月1日,省卫生健康委、省民政厅、省扶贫局和省医疗保障局印发《关于做好2020年农村牧区贫困人口大病专项救治工作的通知》。全省各级卫生健康、民政、扶贫、医保等部门将进一步建立健全领导协调机制,细化职责分工,加强沟通协作,形成工作合力,推动完善农村牧区贫困人口大病专项救治政策,共同做好工作。据实建档管理,挂图作战,发现一例,建档一例,管理一例,救治一例,销号一例。

全省各地将继续按照“四定两加强”的原则,提高医疗质量,合理控制医疗费用,全面落实降低建档立卡贫困户大病医疗保险住院起付线等政策,严格落实“先住院后结算”制度,落实落细医疗救助政策,确保农村牧区贫困人口住院费用实际报付比例达到90%。

截至6月1日,全省35种大病患病人数21146人,已救治人数21118人。其中,青海省新增的5个病种共有患病人数2330人,已救治2330人。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读