6.5亿元强势推进格尔木青新藏陆港商旅物流中心项目建设

2020年06月10日15:09  来源:人民网-青海频道
 

人民网格尔木6月10日电 (杨阳 李莎莎 阿昕德)6月10日,格尔木市举行格尔木青新藏陆港商旅物流中心项目融资签约仪式,随着6.5亿元资金获得批复,为加快项目推进、格尔木市发展外向型经济、建设开放型城市奠定了良好基础。

作为37个全国性综合交通枢纽、41个陆港型国家物流枢纽承载城市之一,近年来,格尔木市紧抓国家实施“一带一路”战略的重大历史机遇,推动中欧班列常态化,加快综合保税区建设,加强与沿海沿边地区通关一体化合作,深度研究谋划推动国际陆港、综合交通枢纽和全省副中心城市建设的路径措施,积极构建大通道、大枢纽、大物流、大商贸、大旅游发展格局,经济社会发展取得长足进步。目前,格尔木市正按照大产业、大物流、大商贸的思路,充分发挥格尔木物流贸易集散中心地位和进入中亚、西亚、南亚及欧洲地中海国家的战略通道优势,通过推动格尔木陆港型国家物流枢纽城市建设,形成援藏、援疆及集运、转拨、加工、包装、仓储和配送于一体的青藏高原区域性现代物流基地,促进资源要素向格尔木集聚,促进物流和产业融合、商流与物流融合,使格尔木成为我国西部地区独具特色的物流节点重镇。

正在加紧推进的格尔木青新藏陆港商旅物流中心项目是该市全力打造的重点陆港商旅物流项目,项目位于格尔木市区以南,总投资9.98亿元,用地面积约500亩,货车停车位344个。项目为整个南郊综合物流园区企业提供服务平台,主要包含四大服务功能。一是提供行政服务,包括海关、税务、市场监管、公安、水务、邮政等部门入驻园区;二是金融配套服务,包括金融、保险等服务网点布置;三是信息服务,包括物流信息平台、应急呼救等功能的建设;四是生活配套、车辆辅助、仓储服务等平台。

项目立足青海辐射西北,力争打造青新藏三省的公路物流服务中心,服务区域经济产业发展,是格尔木物流园区的中枢及地标性建筑,是青海省和格尔木市全面贯彻落实国家“一带一路”战略的重要载体之一,对于加快实现青海省打造面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地意义重大。项目于2019年11月4日开工建设,截至目前已完成修建性详细规划、可行性研究报告编制及评审工作,其他工作正在有条不紊进行当中。此次获得6.5亿元批复资金将对项目进展起到积极助推作用。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读