4个月优良天数达105天!西宁城北区全面推进大气污染综合治理

2020年06月03日18:01  来源:人民网-青海频道
 
原标题:西宁市城北区:三措并举全面推进大气污染综合治理

人民网西宁6月3日电(马建辉 通讯员 范生栋)近年来,西宁市城北区紧紧围绕生态宜居目标,全面落实打赢蓝天保卫战三年行动各项任务,采取网格化监管、区域联控、联合执法、督办考核管控措施,大气污染综合治理工作取得明显成效。今年1月至4月该辖区环境空气质量优良天数达到105天,PM10浓度同比下降8.33%,PM2.5浓度同比下降23.53%,PM浓度均控制在目标任务之内。

“消”浊气,减轻扬尘污染。在建筑工地扬尘管控方面,西宁市城北区继续采取多部门联合审批、重点项目24小时值守等措施,督促各建筑工地全面落实“十个百分百”治理标准。共审批同意开(复)工102家,下发整改通知单55份,行政处罚17万元。在道路扬尘管控方面,开展错时段道路清洗工作,对辖区主(次)干道全时段进行清扫保洁、洒水(喷雾)、清洗等降尘作业;在重点路段设置检查点,严查渣土车超高超载、沿途抛洒等行为,减少道路面源污染。截至目前共检查渣土运输车辆1900余辆,查处违规拉运行为36起。裸露地扬尘管控方面,加大对辖区裸露地的巡查检查力度,对脱落或未覆盖的裸露地及时修复覆盖,对沈那遗址区域裸露地覆盖抑尘网5280平方米;在城北区朝阳公园、柴达木公园等绿地进行浇灌,覆盖面积约33.7万平方米;补植补栽乔木、绿篱、丁香树等绿植近10万株,减少了自然扬尘污染。

“控”烟气,减少煤烟排放。西宁市城北区开展锅炉废气监测工作,重点对北禅路及文化公园大气国控点位周边1公里范围内的锅炉进行排查,共排查各类锅炉54个,重点对天然气锅炉进行废气监测,为下一步开展燃气锅炉低氮改造打好基础。开展重点区域散煤燃烧治理工作,制定印发《北山市场片区、海西路沿线原煤散烧及重点区域大气污染治理专项行动工作方案》,采取政府补贴优质燃煤的方式缓解区域煤烟尘污染,共投入资金17.19万元,补贴政府优质燃煤597.1吨。开展堆煤场所治理工作,定期对辖区2家具有合法资质的二级煤炭销售点进行检查,做到散煤全覆盖、地面全硬化、储煤仓“三围一顶”,严厉打击无证销售散煤行为。开展餐饮业煤油烟治理工作,对辖区餐饮业260家餐饮店安装油烟净化器、隔油池及专用烟道等情况开展常态化检查。及时受理群众环境信访投诉案件,共查处大气类环保投诉案件16起,查办率达100%。开展秸秆禁烧管控工作,加大对焚烧秸秆、垃圾行为的巡查力度,共制止各类焚烧行为8起。

“降”废气,减少企业废气排放。开展企业“双随机”监管工作,建立企业“一企一档”,确保监管企业在生产加工过程中污染防治设施正常运行,严查企业偷排行为,清理整治“散乱污”企业1家,行政处罚1万元。对辖区汽车修理业、加油站等重点行业开展挥发性有机污染物治理工作,共检查加油站17家,汽修行业99家。加大对无任何环评手续的中小企业的查处力度,采取经济、行政、刑事等处罚手段,有效改善重污染轻治理甚至只污染不治理的现状。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读