西宁市城北区推进“清风朝阳”品牌建设

2020年05月25日17:33  来源:人民网-青海频道
 

西宁市城北区朝阳街道党工委以抓常、抓细、抓长的韧劲,强化责任担当,把作风建设一抓到底,以“三不”一体理念持续推进“清风朝阳”品牌建设。

坚持执纪不放松,强化“不敢”的震慑

今年以来,街道党工委在元旦、春节、清明、五一等节假日前,通过会议、微信工作群、微信公众平台推送等形式及时通报相关案例、明确纪律要求,打好“预防针”。节日期间主动出击、深入察访,发现顶风违纪行为一律严肃查处,截止目前,街道党工委辖区各党组织开展作风纪律监督检查60余次,节前谈心谈话80余次,共覆盖180余人。通过一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,起到以点带面、震慑约束作用。

扎紧制度笼子,增强“不能”的约束

街道党工委结合省委巡视区委巡察整改问题,分析党工委工作制度方面存在的问题,制定街道党工委制度汇编,扎紧制度笼子、强化制度执行。以落实中央八项规定及其实施细则精神为抓手,及时跟进相关制度的健全完善,新修定《党工委议事规则》《书记议事会议制度》《党工委学习制度》等集体决策制度7项,撤销旧的工作制度3项,有效提高了党工委班子决策的民主性和科学性,为执行决策议事,制度先行原则奠定了基础。修订领导班子和领导干部考评办法,定期开展全面从严治党分析研判和廉政风险排查防控,把管理漏洞、制度空隙、责任缺位等找在前、防在前,最大限度防止消极腐败现象和不正之风的发生。

筑牢思想堤坝,提高“不想”的觉悟

街道不断巩固拓展作风建设成效,持续加强思想教育,提高“不想”的觉悟。街道党工委组织辖区各农村社区党组织经常性开展正面激励教育和反面警示教育,尤其是注重用身边事教育身边人,通过组织党员领导干部职工结合主题党日活动,观看《路》《守住第一次》等警示教育片、通报《关于给予张玲珍开除党籍处分的决定》、参观西宁市铁路运输检察院警示教育基地等,把“不敢”的成果转化为“不想”的鲜活教材。通过制作《党风廉政微视频》在自媒体平台进行宣传、节假日来临之际在微信公众号发布廉洁过节倡议书,为党员领导干部分发《廉洁过节 文明祭祀倡议书》、致党员领导干部家庭成员的一封信等形式,推进“清风朝阳”品牌建设。通过营造崇廉向善的整体氛围,增强“不想”的内在动力。(来源:中共西宁市城北区委宣传部 范生栋)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读