甘当荒山“绿化师”

陈 俊

2020年04月23日08:46  来源:青海日报
 

贾永录带领林场周边农户上山植树。青海日报记者 陈俊 摄

种下一棵树就给大地种下绿色希望,植下一片绿就为生命创造一方美好家园。

“坑的深度一定要挖够,树苗扶正后再培土。”“这棵圆柏的根被挖断了,栽下去成活的希望不大,赶紧换一棵。”“太阳太大了,浇水一定要跟上,不然树苗很快就会失去水分。”4月20日上午,平安区小峡南山边家滩林场植树现场,林场场长贾永录细心给大家做技术指导,反复交代植树“诀窍”。

“我们这里不仅种油松、圆柏、水杉这种长高后绿化效果明显的乔木,就是本地品种柠条种下去效果也特别好。柠条是一种灌木,别看它地面上矮小,但根系发达,能向下扎十几米深,特别耐干旱,很适合本地生长。”贾永录边植树边说,为了解决山顶树苗浇灌养护等后续问题,每年春季冰雪消融后,他们都会把水从山下抽到建在山顶的水窖里,把稀释的养料倒入水窖,利用水压浇灌每一棵树苗。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。南山山顶,看着阳光下一棵棵苍翠挺拔的油松、圆柏、水杉把昔日的荒山装扮成绿色的世界,贾永录感觉自己被幸福感和成就感环绕。别看现在这些树才二三十公分,用不了10年,这些树就会成长起来,到那时你再来看,放眼望去全是绿,那时就会是真正意义上的金山银山。

1980年出生的贾永录,安徽林业大学园林专业毕业,先后在云南省思茅市澜沧县做大学生西部志愿服务,两年后考入平安县林业局,并被分配到峡群林场任职。在此工作期间,贾永录承担着峡群林场原始森林周边荒地的植树造林任务。每到春季,他带领林场周边农户上山植树,为确保成活率和栽下去的每一株树苗茁壮成长,工作细心的贾永录,每一个栽植环节、每一个技术要领,都要详细叮嘱好几遍,植树现场战线长、坡度大、加之海拔高,每天要上下来回许多趟,作为土生土的山里娃、农村人,贾永录从不叫苦叫累。

“在峡群林场工作8年来,他带领峡群林场周边群众植树造林约六七十万株,面积33.33公顷,起初的小树苗现在长约有两米多高,峡群林场植树造林地现在已成为茂密的幼林地。”贾永录的同事兼刚参加工作时的师傅祁生栋说。绿化效果明显,森林覆盖率显著提高,沿着林间栈道漫步,明显感觉到这里山青水绿空气好,雨后云雾缭绕似仙境,环境的改变,让许多以前消失的野生动物纷纷回来安家。

2015年至2018年,贾永录担任平安区三合镇瓦窑台村驻村第一书记。脱贫攻坚战役中始终冲在第一线,他利用瓦窑台村就在林场辖区以及自己掌握的技术优势,到湟中县拦隆口镇卡阳村考察森林旅游项目,到大通县鹞子沟考察林下产业发展项目,针对当地气候和环境等自然优势,提出发展乡村旅游和林下产业的思路,并积极争取10万元联点帮扶资金,购买并种植1万个菌棒蘑菇。

能不能试种成功?说实在的,当时贾永录心里也没底。一个多月过去了,菌棒上长出一大片一大片手掌般大的蘑菇,给贾永录和村民带来了意外的惊喜,出人意料的是当年蘑菇产量2.5万公斤,产值达30万元,户均受益1.4万元。联点立志抓绿化,扶贫不忘播撒绿。在贾永录的带领下,村民们在村子道路两边种植20公顷丁香等观赏花卉植物,原始森林加优美的乡村环境,吸引来了大批游客,绿化带来的乡村游又为村民带来了新的经济收益。

2018年扶贫工作结束,贾永录调任平安区边家滩林场任场长。边家滩林场是在湟水河畔规模化林场建设背景下成立,面对干旱少雨、人少造林难、基础设施差的情况,贾永录积极争取项目资金,给林木管护点通电、维修水泵和灌溉管道、改善护林员生活条件以及确保每一株树成活,成为他在新岗位上新的挑战,新的履行初心使命的“战场。”

“把下洪公路两侧种上山杏树,每到春季花开,肯定特别美丽。”指着峡口南山顶正在迎风怒放的零星杏树,贾永录描绘着自己的“绿化梦”:到时候这条县乡“交通长廊”就会变成“鲜花走廊”,既实现了绿化目标、打造了美丽乡村,也能带动乡村旅游、促进经济发展,一举多得。

山下,湟水河像一位秀美的姑娘,踩踏着时代的节拍,吟唱着多情歌谣奔向远方……

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读