西宁市城北区:书记相约话党建 不负韶华踏新程

2020年03月30日16:42  来源:人民网-青海频道
 

为进一步压实基层党建工作责任,3月27日,西宁市城北区在区级党建综合服务中心举办了以“相约春天、共话党建”为主题的“年初相约话党建”活动,全区各镇、街道党(工)委、部分机关党组织相关负责同志和辖区部分农村、社区、“两新”领域党组织书记参加了活动,同时邀请了市委组织部组织科副科长孙鑫到场指导。活动现场,参会人员围绕区委组织部前期梳理的3个话题,谋思路、找方法、破难题,为基层党建工作提质增效指明了方向,理清了思路。

增强实效,扬思想之帆。为进一步提升“年初相约话党建”活动的实效性和针对性,区委组织部结合省委巡视整改、市委全会基层党建述职点评、征求意见建议等渠道发现的问题,确定了“如何通过加强城中村党建工作”“如何以党建引领打造城市基层党建‘微综合体’”“如何全面整治机关党建‘灯下黑’”3个话题。同时活动现场,分层次分领域明确发言人员,引导参会人员立足实际、各抒己见,有效调动了参会人员的参与度和积极性,掀起推动思路再厘清、措施再完善、方法再创新的讨论热潮,在交流讨论中碰触思想“火花”,在互学互鉴中点亮思路“光芒”。

集思广益,谋发展之策。活动过程中,各参会人员紧扣“多谈问题少谈困难,多谈思路少谈成绩”原则,实事求是谈问题,条目清晰谈思路。针对如何进一步加强城中村党建工作的话题,各参会人员提出创新村党组织设置方式、加强农村基层党组织带头人队伍建设、加强制度建设等方式,探索党建引领乡村治理“新途径”。在打造城市基层党建“微综合体”方面,朝阳街道党工委提出以街道党建综合服务中心为核心,在辖区形成“五星一线”分类分层的党员教育阵地,结合“朝曦·秀水里”“红色物业”的深化提升和“绿道党建”的全面扩展。在整治机关党建“灯下黑”方面,区城管局党组提出建立“书记联系日”“党委督导日”“支部交流日”的“三日工作法”,为强化机关党建增添“新活力”……各参会人员在一次次思想碰撞中进一步明确了工作方向、提振了工作信心。

增进共识,聚发展之力。一人难调千斤担,众人能移万座山。活动最后,区委常委、组织部长李禄业同志、市委组织部组织科副科长孙鑫同志也分别围绕3个话题和参会人员分享了自己的认识和体会,进一步拓宽的大家视野和思路。同时要求全体参会人员以此次活动为契机,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,以百尺竿头更进一步的毅力,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。会后,火车西站街道党工委副书记卓贤华同志说,“今天的活动大家交流畅所欲言,推心置腹;提问一针见血,直指关键,既是一堂经验交流的分享课,又是一堂开阔视野的能力课,让我受益匪浅,其中朝阳街道党工委提出在朝阳绿道实施‘站点’打造,辐射‘沿线’功能,形成‘全面’效应,为我们今年推进绿道党建提供了借鉴参考。”会后,区委组织部将进借鉴吸收参会同志提出的意见建议,补充完善到全年党建工作思路中,推动提升全区基层党建工作再上新台阶。(来源:西宁市城北区组织部 马孝)

(责编:王红玉、杨阳)