甘德县委十五届五次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议召开

2020年03月22日15:26  来源:人民网-青海频道
 

3月20日,甘德县第十五届委员会第五次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届七次全会、州委十二届八次全会的部署,全面总结2019年工作,把握新形势新任务新要求,部署2020年工作。

会议由县委常委会主持。县委书记西热代表县委常委会向大会报告工作,并就做好今年全县重点工作提出要求。县委副书记、县长索南多代表县委常委会总结2019年经济社会工作,对今年全县经济社会发展工作进行了具体安排部署。会议报告了县委常委会2019年干部选拔任用工作情况,就各乡(镇)党委书记和县直机关工委、县教育局党委和公安局党委2019年履行基层党建、党风廉政和意识形态工作责任制情况进行了述职、点评和现场测评。会议兑现了2019年度科级领导班子和领导干部目标责任考核奖惩。

会议充分肯定了2019年以来县委常委会的工作。一直认为,一年来,县委常委会团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,以认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以推动中央和省委、州委各项决策部署转化为甘德实践为主线,以“五四战略”“一优两高”战略部署为指南,加强县委对全县工作的领导,全县政治经济社会各项事业和党的建设取得新进步新成绩。县委常委会观大势、谋要事、抓实事,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年系列活动突出政治引领、思想共鸣、群众参与,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展突出学习时效、担当时效、服务时效,脱贫攻坚工作突出问题导向、目标导向、责任导向,统筹推进新型城镇化建设突出项目带动、功能完善、管理升级,在谋大事、抓大事、成大事中激发了全县各族干部群众干事创业的精气神。县委常委会总揽全局、协调各方,推进全面深化改革,推动经济高质量发展,创造人民群众高品质生活,加强生态文明建设,发展社会主义民主政治,深化全面从严治党,重视自身建设,富裕文明和谐美丽新甘德建设取得了新进展新成效。

会议回顾总结了2019年全县经济社会发展工作。指出去年以来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力以赴补短板、强弱项,经济和社会发展取得了显著成效。

会议深刻分析了我县当前经济社会发展面临的新形势新要求新任务,强调今年是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是建设富裕文明和谐美丽新甘德过程中非常重要的历史节点。做好今年的工作,我们要科学研判当前形势,充分挖掘自身潜力,牢牢把握工作的主动权。主动对标对表党中央和省委、州委的要求,深入研究政策,主动抢抓机遇,牢牢把握稳中求进总基调,找准政策机遇和甘德发展的结合点,谋深谋细谋实各项工作,在打好三大攻坚战、推动乡村振兴中推进高质量发展。

会议提出了2020年全县工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作、中央农村工作会议精神,认真落实省、州委历次全会部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,深入实施“五四战略”和“一优两高”战略部署,常态抓好新冠肺炎疫情防控工作,坚持稳中求进总基调,全面做好“六稳”工作,坚决打赢三大攻坚战,推动全面改革开放更加深化,推动生态绿色发展更加持续,推动民生保障改善更加优化,推动地方治理效能更加高效,推动民族团结进步更加巩固,推动全面从严治党更加深入,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议强调,要明确思路,全面落实发展的重点任务。一要着力抓好脱贫成效巩固。全县上下要迅速行动起来,抓紧时间再整改、再完善,确保所有的问题全清零、所有人员全配合、所有环节全到位。二要着力抓好生态畜牧业发展。进一步增点扩面,加快整县推进生态畜牧业发展建设力度,从提高组织化程度、扩大规模化经营、突出市场化运作、加强规范化建设、推进集约化发展、注重产业化方向、加强系统化管理等方面着力,使生态畜牧业专业合作社成为牧民群众最理想、最稳定、最直接的投资之处、致富之路。三要着力抓好疫情防控常态化。一如既往的以敢抓狠劲、善抓巧劲、长抓韧劲,推动宣传教育常态化、网格管理常态化、动态排查常态化、数据支持常态化,常态长效夯实疫情防控各项基础工作,确保疫情防控狙击战取得全面胜利,最终胜利。四要着力抓好“十三五”圆满收官。要对照“十三五”规划的各项约束性和预期性指标、工作目标、重大项目、重点任务,逐条分析短板弱项,逐条强化工作措施,逐项抓好责任落实。另外,要做好 “十四五”规划的编制工作,紧盯国家、省、州重大战略,聚焦产业支撑、重要抓手、重大平台、特色优势等重点关键,做细专项规划、做实项目支撑,高标准编制好“十四五”规划。五要着力抓好新型城镇化发展。全县上下要统一思想、形成高度共识。要按照高起点规划、高标准建设要求,推动各有关部门协同作战,把重大任务、重大政策、重大项目落到实处,着力构建空间布局合理、功能分工有序、资源配置优化、公共服务均等、环境优美舒适的城乡统筹发展新格局。六要着力抓好乡村振兴战略。各乡镇、各有关部门要突出问题导向,着力抓好乡村振兴关键环节。发改、农牧等部门要把握好长期任务和短期目标的关系,尽快完善乡村振兴规划编制。要坚持项目带动,加快推进、持续争取落实一批支撑乡村振兴战略实施的大项目、好项目,力争在发展特色产业、开展人居环境整治、补齐公共服务短板、推进乡村治理、全域无垃圾创建等方面取得新成效。

会议强调,做好今年经济社会工作,重点要做好八个方面的工作。一是坚定不移防疫情,坚持把如期摘帽作为政治任务,持续用力抓统筹、强保障。二是全力以赴固成效,扎实做好脱贫攻坚巩固提升工作。三是持之以恒强生态,抓好生态保护工程、清洁能源示范工程、生态环境治理工作。四是鼓足干劲抓项目,坚持把项目建设作为第一抓手,持续用力抓招商、上项目。五是围绕民生改善,坚持把普惠群众作为根本取向,持续用力夯基础、增福祉。六是围绕产业转型,坚持把深化改革作为基本方略,持续用力优环境、促发展。七是围绕安全稳定,坚持把社会和谐稳定作为首要目标,持续用力保稳定、促和谐。八是围绕服务人民,坚持把加强自身建设作为重要保障,持续用力砺本领、强担当。

会议强调,各乡镇、各部门要坚持以脱贫攻坚、全面建成小康社会统揽一切工作,把党的建设、党的力量融入到全面建成小康社会的各领域、各环节,把把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,把巩固主题教育成果摆在常态位置,激励干部忠诚干净担当作为摆在关键位置,形成心齐劲足的干事氛围,凝聚脱贫摘帽的强大合力。

会议强调,要迅速组织传达学习会议精神,结合百名干部下乡宣讲活动,分层次、有步骤地把会议的主题、今年工作的重点等内容,及时地传达到各基层组织、广大党员干部群众中去,让他们在认识机遇、了解政策、把握方向中增添信心,在坚定信心中埋头苦干、务实创业、推动发展。要强力推动会议精神的贯彻落实,各乡镇、各部门和各单位要按照会议提出的各项任务,结合自身职责,尽快拿出具体的办法,制定相应的对策,提出过硬的措施,建起一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保人人肩上有指标、项项工作有着落、件件事情有结果。切实抓好当前的脱贫攻坚迎检评估检查、学校开学、百名干部下乡宣讲、维护社会稳定工作等各项各项重点工作。

会议号召,全县上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省州县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,攻坚冲刺,为实现脱贫摘帽、全面建成小康社会,建设富裕文明和谐美丽新甘德而努力奋斗!

十五届县委委员、候补委员,县纪委委员,不是两个委员会委员的副县级以上领导干部,县委各部门、县直机关各单位、各群众团体副科级以上领导干部,武警甘德中队、公安消防大队及省州驻县各企事业单位主要负责同志,各乡(镇)党委书记、政府乡(镇)长,纪委书记出席和列席了此次会议。(来源:甘德县委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读