西宁市城中区

社区书记工作室“坐诊”群众难题

2020年03月12日16:27  来源:人民网-青海频道
 

一个工作室,连通居民心。在西宁市城中区七一路西社区,遇到难题就找“书记工作室”,成为了辖区居民的“新习惯”。

据了解,“书记工作室”是建立在以社区党委为核心,辖区党组织书记和“幸福党建”联盟成员单位党组织书记为中坚力量,为更多辖区居民提供关爱、帮助与服务的平台。

“社区成立‘书记工作室’,每月15日设立书记接待日,就是奔着解决问题去的,让广大辖区居民群众与‘书记们’进行沟通交流,倾听大家的心声和诉求,答疑解惑,更好地为大家服务。”城中区礼让街七一路西社区党委书记张卫英介绍。

疫情期间,“书记工作室”成为了社区和居民携手防控、互通信息的连心桥。前不久,居民贺仲华向“书记工作室”反映,院子里有一家租户回来了,大家不知道他们是不是从疫区回来的,有没有到社区登记、有没有居家隔离,心里有点担心。当天“坐诊”的社区居委会党支部书记付建珍得知情况后,立即联合辖区派出所民警进行现场入户核实,将核实情况反馈给了贺仲华本人,且在邻里牵手群给居民进行了答复,打消了居民们的疑问。

目前,该社区的“书记工作室”已通过定期走访、书记接待日等方式,收集到居民意见建议36条,整合资源,按需分类,“线上”“线下”解决办理36件;发动辖区党员和志愿者开展了“家门口、心贴心”“我是党员我先上”等主题党日活动23场次,不仅让书记们真正走进群众,为群众答疑解忧纾困,也向基层延伸了党建“触角”,成为联系居民的“前沿阵地”、服务群众的“温馨家园”和协商共治的“最后一站”。

(责编:陈明菊、杨阳)