西宁市城中区:持之以恒把全面从严治党抓到底

2020年03月12日16:02  来源:人民网-青海频道
 

3月12日,笔者从西宁市城中区纪委全会了解到,今年西宁市城中区纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从七个方面持之以恒把全面从严治党抓到底,促纪检监察工作再上新台阶。

据了解,这七个方面分别为,一是强化政治建设,深学细照笃行领袖思想。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,带领全区各级纪检监察组织真学真懂、真信真用,把初心和使命落实到本职岗位上。二是深化体制改革,破除桎梏释放体制活力。贯彻落实《关于深化西宁市纪委监委派驻机构改革的实施意见》,自觉把党的集中统一领导贯穿纪检监察工作全过程,持续推进纪检监察一体化建设,全面构建整体联动、高效协同的派驻监督运行格局。三是抓实扛牢首责,凝心聚力提升监督合力。加强对习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况、党章党规党纪和宪法法律执行情况、党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风。四是坚持标本兼治,构建一体推进反腐机制。开展“察民情、访民意、解民忧”活动,进一步拓宽信访举报渠道,保持高压态势,强化“不敢腐”的震慑;深化机制建设,扎牢“不能腐”的笼子;加强廉政教育,构建“不想腐”的堤坝。五是狠抓作风建设,坚持不懈推进化风成俗。压实各级党组织整治形式主义官僚主义主体责任,从严从重查处“小金库”和违规发放津补贴等问题,紧盯收送红包、私车公养等隐性变异问题,推动作风持续好转。六是坚持执纪为民,严惩群众身边腐败问题。抓好中央环保督察组反馈问题整改落实,深化扫黑除恶专项治理,紧盯扶贫领域腐败、重点工程项目、大额资金使用等,聚焦食品药品、安全生产、教育等领域,开展“群众烦心事”治理行动,着力解决漠视侵害群众利益问题。七是狠抓队伍建设,严管厚爱铸造铁军队伍。严防“灯下黑”,念好“监督经”、管好“自家人”。开展委内警示教育活动,利用参观警示教育基地、观看警示教育片等方式,提高纪检监察干部自身免疫力,筑牢拒腐防变的思想防线。

当日,西宁市城中区还对学习贯彻《中国共产党问责条例》进行了座谈交流。(来源:西宁市城中区委宣传部 永志)

(责编:陈明菊、杨阳)