青海省中级法院院长会议召开

2020年03月06日16:48  来源:人民网-青海频道
 

3月6日,青海省高级法院以视频会议形式召开青海省中级法院院长会议,青海高院党组书记、院长陈明国出席会议并讲话。

会议要求,青海省法院要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,青海省委十三届七次全会精神,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委政法工作会议提出的各项要求,着力推进审判体系和审判能力现代化,为深入实施“一优两高”战略、决战脱贫攻坚全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力司法服务和保障。

会议强调,要始终坚持把政治建设摆在首位。要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,进一步推进理论学习向纵深发展,坚持人民法院工作正确政治方向,切实抓好意识形态工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚决维护国家安全和社会稳定。要坚持总体国家安全观,牢固树立新时代的刑事司法理念,按照第七次全国刑事审判工作会议部署,扎实做好刑事审判工作,严厉打击危害国家安全犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类刑事犯罪。要服务保障经济高质量发展。要把思想和行动统一到中央、省委对经济工作的决策部署上来,加大产权司法保护力度,服务保障三大攻坚战,为推动经济高质量发展、坚决打赢三大攻坚战营造良好法治环境。要努力满足人民群众司法需求。要全面贯彻以人民为中心的发展思想,完善司法便民利民惠民举措,加强民生司法保障,全面推进两个“一站式”建设,不断向着“切实解决执行难”目标迈进,依法保障社会公平正义和人民权利。要进一步提升审判质效。要以推动审判体系和审判能力现代化为目标,进一步转变司法理念,改进工作方式,落实办案责任,按照“案件要精审”的要求,下大力气提升案件质效。要深入推进司法体制改革。要重点把握改革落实不到位、配套跟进不足、改革合力不强等突出问题,全面落实司法责任制,持续深化综合配套改革,推进多元解纷机制建设。要继续深化信息化建设和应用。要在巩固前期建设应用成果的基础上,加强信息化系统建设,强化信息化操作运用,深化信息化数据开发,大力推进信息化在各项工作中的具体应用。要大力加强队伍建设。要着眼于革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强党建工作,加强学习型法院建设,加强党风廉政建设,打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

会议特别强调,青海省法院要立足审判职能,努力做好新冠肺炎疫情防控并切实服务和保障全省疫情防控工作。要坚决贯彻中央、省委决策部署,提高政治站位,强化责任担当,为疫情防控提供强有力司法保障。要切实做好涉疫情案件的审执工作,充分发挥审判职能作用,切实保障人民群众生命健康安全,坚决维护社会安定有序。要切实做好诉讼服务和保障,积极推行在线诉讼和服务,依法妥善变更诉讼程序和审理方式,继续抓好机关疫情防控工作。(来源:青海省高级人民法院)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读