西宁市退役军人的“疫”线故事系列

“若有战,召必回”庄严承诺的践行者

2020年03月05日17:47  来源:人民网-青海频道
 

庚子年,新冠肺炎疫情突如其来,一场关乎人民生命健康的疫情防控阻击战打响了。在这场全民战“疫”中,西宁市广大退役军人全力以赴、坚守阵地,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

面对这场没有硝烟的战争,西宁市退役军人事务局认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控期间舆论宣传工作的重要指示精神,按照市委的决策部署和工作要求,冲锋在前、连续奋战,及时发布疫情信息,精心解读政策措施,深入报道全市退役军人战“疫”事迹,用积极作为营造全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策抗击疫情的良好舆论氛围,激发出了共克时艰的强大精神力量。从今天开始,将陆续推出西宁市退役军人的“疫”线故事系列。

“若有战,召必回”庄严承诺的践行者

 新冠肺炎疫情发生以来,西宁市广大退役军人积极投身疫情防控最前沿,用实际行动践行“若有战,召必回”的庄严承诺,谱写出了一曲曲可歌可泣的抗疫赞歌。

郝学军,西宁市2019年自主择业的专业技术八级军医。疫情就是命令,防控就是责任。郝学军在微信群中看到西宁市退役军人事务局发出的倡议,立即在现居住地报名加入了吴忠市人民医院志愿者队伍,2020年1月29日随同宁夏抗疫支援队伍驰援湖北省襄阳市,担任主治医师。

截止2月18日,他已经在疫情最严重的湖北省抗疫前沿阵地奋战了20个日日夜夜。

他在抗疫日记中写到:“雨雪过后的日子,迎来了绚丽的阳光,湛蓝的天让心情非常愉悦。不觉这已经是来襄阳的第二十天了,连续的工作后,似乎都有些疲惫,医院为我们准备了营养丰富的餐饮,但由于饮食的差异,起初还是有些难已适应,但为了保证每天有充足的精力和体力,我们都会尽力的补充营养,现在已渐渐适应,融入了襄阳的生活方式和工作节奏。每天看着自己亲自管床的患者治愈出院,心里说不出的高兴,这正是身为医生的的价值所在。”

“今天科室转来了一位75岁的老人,每天晚上都胸闷气短,多次复查心电图,心梗三项都正常,对于从事全科的我,从病人的症状,心电图我感觉病人病情不那么简单,病人的血气也是正常的, 病人有高血压病史,但目前血压不高,查看病人的化验单发现,病人的D二聚体很高,向上级医师汇报后,联系CT室,给病人做了个增强CT,提示‘肺栓塞’,襄阳中心医院的医生向咱们宁夏医生竖起了大拇指。”

“记得第一天穿上防护服,戴上护目镜上班,什么都看不清,连呼吸都很压抑,第一次来到这样一个严峻的战场,说不紧张不害怕都是假的。但是我必须得顶,因为我是一名医生,更是一名党员。到下午2点钟,饿的肚子咕咕叫,憋尿很难受,但脱下防护服再换一个,很奢侈,只能憋着,细心的队长第二天给我们准备了尿不湿,早上也敢吃早餐喝水了。”

“看着肾衰病人就餐困难,透析室的护士们更加不容易,护理病人多、工作时间长,早上不能喝水,午饭到下午4点多。跟发热病区郑主任多次沟通,为疑似的肾衰病人专门准备了一个病区,病人也方便了,我们的护士妹妹也能轻松一点了……我突然感觉很欣慰,也很知足!”

“风雨过后总会见彩虹,阳光透过窗户洒进病房,也照在患者的脸上,更是照进每个病人的心里。为了守护每个患者的笑容,我们愿意为他们保驾护航,拼尽全力打赢疫情防控阻击战!听说襄阳的春天很美,这让我这个来自西北的汉子特别期待,相信在不久的将来我们都会自由的呼吸,尽情享受美丽的春天。”

一页页日记,记载着郝学军投身战“疫”的工作日常,一个个故事,诠释出退役军人退役不褪色、退伍不退志的本色和担当。(来源:西宁市退役军人事务局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读