茫崖:帮扶企业防控疫情 助力企业复工复产

2020年02月17日18:43  来源:人民网-青海频道
 

 为进一步扎实做好企业有序复工和疫情防控工作,确保企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序,茫崖市印发《关于派出帮扶重点工业企业开复工和疫情防控工作组的通知》,由市政府、市公安局、市卫生健康委抽调专人,组成工作组赴全市各重点企业进行疫情防控和复工复产指导。

六大举措

1、在企业落实主体责任上下功夫。要求企业按照法人负责和“谁用工、谁管理、谁负责”原则履行主体责任,签订企业疫情防控承诺书。

2、在企业组建疫情防控机构上下功夫。要求企业建立疫情防控领导小组,并明确主要负责人、分管负责人、部门负责人、车间负责人、班组负责人等各类对象的工作职责。

3、督促企业在复工防控方案上下功夫。要求企业制定复工防控方案,内容包括领导责任划分、工作任务分工、疫情防控措施、复工复产计划、疫情防控应急预案等。

4、在企业员工信息健康把关上下功夫。要求全面掌握员工当前身体状况、假期外出情况、与重点疫区人员接触情况、出行轨迹,进行“一人一档”健康状况登记。对存在风险的员工予以劝返,对到岗员工进行健康检查。

5、在企业防疫消杀上下功夫。要求企业对车间、办公场所、宿舍、食堂等公共场所的设施、设备进行消杀防疫。

6、在企业的安全生产保障上下功夫。要求企业严格落实复工前全员安全教育培训,做好供电、供水、设备、设施、车间、仓库等环节与重点部位的安全检查。

六大要求

1、重点加强返厂人员隔离、限制重点疫区人员返厂等工作,确保防控工作有序开展,为疫情防控期间企业复工复产做好保障工作。

2、加强企业员工自我防护教育,切实将疫情防控工作落实到个人,确保每个人都能以实际行动投身到这场没有硝烟的疫情阻击战当中。

3、加强车间消毒及废弃口罩的集中处理,制作了消杀登记册,确保车间、办公室一天三消毒,保证废弃口罩不乱丢不乱扔。

4、加强专人负责专人管理。在企业大门、办公楼、居住楼等各个出入口设置专人监测进出人员体温,并做登记;对出入车辆进行消毒,对驾乘人员进行体温监测,并做登记。

5、加强就餐管理,防止人员集中。企业员工开餐时进行“分距”排队,每个人前后距离保持在1米以上,并要求员工使用餐具带回房间就餐。

6、加强工作组人员的自我防护,要求工作人员按照防控要求戴好口罩、勤洗手,切实保证自身的安全。(来源:茫崖市委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读