“战疫小故事”系列报道

祁连县:小小乡村医生,农牧区最后一公里的“守门人”

2020年02月14日17:40  来源:人民网-青海频道
 

“多洗手少串门,开心的言语讲一讲,烦心的谣言不要听。多通风少出门,温馨的提示看一看,冷漠的舆论不要听。戴好口罩莫恐慌,家里的牲口要操心,野生的动物不要碰。外出归来要早报,发热咳嗽打喷嚏,乏力腹泻不隐瞒。村医村民一条心,配合政府抗疫情,打赢疫情防控阻击战。”这是峨堡镇峨堡村村医青排加木措结合地域特色,自编的疫情防控顺口溜,通俗易懂,但凡入户,他都会把这首顺口溜用藏汉双语念叨念叨,让牧民群众牢记心头,在疫情防控中起到了很好的宣传作用。

“我是村里的村医,我来帮你监测一下体温。”这是八宝镇黄藏寺村村医苏进文最近常说的一句话。在进行体温监测时,他及时做好登记:“你从哪里来?”“什么时候返回的?”“乘坐的什么交通工具?”“你最近有没有发热、咳嗽、乏力的现象?”……登记完以后,他还不忘叮嘱监测者做好居家隔离,有问题及时与他联系。

“你们最近怎么样?有没有发热、咳嗽、乏力的现象?要戴好口罩,就像这样。要勤洗手、常通风。特殊时期,为了他人,更为了自己的安全,就不要串门、不要聚会了。发现问题、发现症状要及时报告,还要做到不信谣、不传谣,也不造谣!……”八宝镇下庄村、冰沟村村医马梅琦、张虎每到一户人家,不仅要重复这些话,还要教大家怎么戴口罩。

在全国上下抗“疫”的队伍里,像青排加木措、苏进文、马梅琦、张虎这样的乡村医生,祁连县有46名,他们穿着“白大褂”穿梭在抗“疫”第一线,冲锋陷阵不分昼夜,不辞辛苦坚守岗位,认真测量做好记录,持续开展外来返乡人员每日监控入户工作,身体力行打通疫情防控“最后一公里”,默默守护着农牧民群众的生命安全和身体健康,虽是小小乡村医生却也发挥着大大的作用。

在疫情一线奋战,他们从不抱怨防护口罩留在脸上的勒痕,顾不得防护服下湿透的衣衫,只记得要竭尽全力守护返乡人员和农牧民群众的健康,他们就像孙悟空一样有72变,在“执勤员”“排查员”“宣传员”“监测员”“守门员”“勤务员”“心理疏导员”……之间来回变换。他们有时是“执勤员”,在每个村口的疫情防控检查点,为每个外来返乡人员进行登记、测量体温、叮嘱在家医学隔离;他们有时是“排查员”,在入户过程中,为外来返乡人员每天面对面的测量体温,了解身体状态,及时掌握他们最近的情况;他们有时是“宣传员”,还不忘利用微信、入户等各种途径向广大农牧民群众宣传新型冠状病毒肺炎传播途径、感染症状、隔离救治方法等,普及疫情防治、日常个人卫生、居家消毒、文明餐桌、文明出行、健康饮食等方面的科学知识,强调做好房前屋后的卫生;他们有时是“监测员”,每天为村里的务工返乡人员进行体温测量,做好监测工作;他们有时是“守门员”,就像足球场上的守门员,为广大农牧民群众的健康守住最后一道防线;他们有时是“勤务员”,帮助广大农牧民群众做好居家消毒、卫生防疫防护工作,有时还要给感冒的人送药,为居家留观人员送食物;他们有时是“心理疏导员”,面对群众十多天不出门的郁闷和疫情什么时候结束的恐慌等等问题,他们及时进行沟通交流,了解群众的心理状况,排除乡亲们的恐惧、紧张、焦虑和压抑心里负担。

“面对疫情,我们尽己所能,尽己所力,共渡难关,我们相信,我们积极应对、科学防治,就一定能够打赢这场没有硝烟的防疫战。”八宝镇卡力岗村村医生马忠泉坚定而自信地说道。

每当生命遭遇严冬,白衣战士就是春风天使的化身。他们无惧疫情,依靠消毒喷壶、红外测温仪等相对简陋的“武器”,全力当好农牧区疫情防控工作最后一公里的“守门人”。(来源:祁连县委宣传部 杨春丽.)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读