“战疫小故事”系列报道

用一份责任和担当,勇敢地站在防疫一线



——记邮储银行青海省分行海南州支行员工李启清

2020年02月14日14:53  来源:人民网-青海频道
 

鼠年春节,被一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了平静。在这场没有硝烟的战争里,无数人放弃团圆,奔赴各自岗位的一线,身献基层开展疫情防控工作。这是一份责任,更是一份担当和勇气。

长期在平均海拔3000米以上的高原工作的李启清,是邮储银行青海省分行海南州支行的一名普通党员。疫情发生后,她接到了紧急通知,需要立赴岗位。面对家人的不舍和埋怨,她毅然前行。

身为党员,要选择坚守基层

大年初三一大早,海南州支行因防疫需要,立即就相关岗位值守工作进行了安排,李启清作为综合管理部负责人,主动请缨,放弃了与家人团聚的时间,赶赴岗位开始值班工作。她没来得及跟家人们一起吃上一口热饭,没来得及与5岁的女儿道别,就匆忙踏上了150公里的路途。出租车驶向海南州的路途中,经过了重重防疫检查、登记,这让她心急如焚。网点人员的安全怎么样?提供的防疫物资是否配备到位?一路上她一会儿打电话联系防疫物资货源,一会儿发微信询问各网点人员安全情况。车上的司机实在看不忍不住,看着她急切的表情问道:“丫头,像你这么年轻的姑娘怎么操这么多心啊,不要太着急了。”然而她心里默默地跟自己说:作为一名年轻的党员,我又怎么能逃脱,更应该出一份自己的力才对。

当出租车驶入海南州州府共和县,她第一时间赶赴网点确认员工安全情况等和网点物资储备情况。

父亲病重 毅然选择值班留守

大年初四,天刚蒙蒙亮,李启清就被一声电话惊醒。电话那头传来了她母亲的哭声,她连忙问怎么了,不想竟是父亲突然病重。这一下她感觉自己“心都碎了”,眼泪止不住地往下流。但是为了让母亲安心,她强忍自己的情绪,连忙劝慰母亲不要太过担心,“我来想办法”。

挂完电话,李启清一个人放肆地大哭了起来。但她清楚地知道,哥哥不在爸妈身边,姐姐又不熟悉医院,这种情况下她自己绝对不能先垮了。擦干眼泪,几通电话联系好了医院,父亲入院接受治疗了。下午家人传来消息,父亲已经脱离了危险,病情得到了控制。直到这时,她的心才稍稍有所安稳。

战“疫”才刚刚打响,她想着自己怎么也不能这时候就回家了。为了得到母亲的理解,她三番五次打电话做爸妈的思想工作。面对她的难处和坚持,父母也终究只是希望她能平平安安的。

每日通过电话和视频联系家人的时候,女儿最多的一句话就是:“妈妈,我想你了,什么时候能来看小雨呢?”好多次在网点,她都戴着口罩哽咽着把话说完,就赶紧挂断视频。眼泪顺势而下。

就这样,李启清毅然决然选择坚守在疫情防控岗位,值班留守。每日负责网点的全面消毒工作,参与人员登记与排查,张贴宣传公告,监督辖内其他防疫情况。“守初心为人民服务,担使命为基层代言”,这是她写在海南州支行防疫信息专刊中的一句话,也是她内心的坚守。

想方设法,全力保障支行防疫物资

疫情当前,最缺乏的就是各种防疫物资,作为支行综合管理部负责人,李启清第一时间凭借工作经验和人脉关系,同时发动亲朋好友,积极联系各大药店、医疗器械供应商等,全力购买口罩、消毒液等必备物资。最终在满足各网点一线人员需求的同时,在得知兄弟行还未购买到口罩的消息后,她第一时间向行领导汇报申请,主动将已经购买的口罩支援至各兄弟行以备急需,并将自己自费购买的N95口罩主动送至网点。新冠肺炎疫情发生以来,她凭借一己之力共购买到一次性医用口罩2000个,N95口罩110个,消毒液30瓶,手套500双,全力保障支行网点的正常运行。

同时,她与同事第一时间赶赴网点,为坚守一线的员工购买了酸奶、牛肉干、饼干等日常食用品,并宣传日常防护小知识,鼓励大家提高防疫意识的同时安心工作。特殊时期,她率先垂范,通过线上途径全力拓展业务,维成功营销理财40万元、“邮储食堂”288户。

 舍己为人,为基层一线医疗人员送去关爱

疫情发生后,李启清主动申请,与支行部分党员一起深入到共和县中医院、共和县卫生局、共和县疾控中心、共和县卫生与健康局、共和县幸福滩疫情检查点、海南州新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部等地,代表邮储银行看望慰问一线医务人员、疫情防控工作者,为一线值守人员送上了水果、饼干等慰问品。她深知,“作为党员就必须要团结起来,在关键时刻向别人伸出援手,更要以身边的典型为榜样,让自己变得更加优秀。”

疫情期间单位食堂关门,看着同事门天天拿泡面、饼干凑合,她决定自己为大家做饭。但其实,平时的她鲜少进厨房。为了做好饭菜,她想方设法在网上学习,硬着头皮去做,做完了再挨个去送。这份爱心餐,同事们都觉得“十分可口”,“有家的味道”。

疫情无情,人间有爱。李启清瘦弱的肩膀上扛起了一名青年党员的责任,党旗的红色在她的眼眸和心建飘扬,温暖了身边的每一位人。(来源:邮储银行青海省分行 沈海娥 毛雯芝)

 

 

 

 

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读