西宁:一企一策助力企业开复工

樊娅楠

2020年02月12日08:49  来源:西宁晚报
 

  图为生物园区企业正在全力以赴进行生产。芳旭摄

  西宁:一企一策助力企业开复工

  一手抓防疫,一手抓生产。西宁吹响企业开复工冲锋号!当前,在做好新冠肺炎疫情防控阻击战的前提下,我市按照中央、省市有关安排部署,严格落实疫情防控措施,分类分批有序推动企业开复工。 (下转A05版)

(上接A01版)立足职能,加强研判,一企一策,帮助企业恢复市场稳定供应、维护建设项目有序施工的保障机制,进一步加强经济运行监测分析,及时掌握投资运行的新情况、新问题,特别是企业在原材料供应、物流运输、资金保障等方面遇到的困难,形成问题清单、责任清单,精准施策、逐一解决,全力以赴加快项目建设和企业复工复产,以尽早形成有效投资,保障城市正常运营和社会经济有序发展。

  连日来,西宁市(国家级)经济技术开发区全力行动,组织和指导企业在采取积极的防控措施、保障员工健康安全前提下,分类施策,灵活安排,帮助企业有序开展复工复产,引导督促企业进一步释放产能。目前,各园区企业已陆续开复工,生物医药类等企业为保障疫情防控应急物资储备及市场供应全力以赴。

  (啸宇)

  东川工业园区:

  9家企业正常生产

  疫情防控和复工生产两手抓,当前在园区和企业,这一工作状态显得更为突出。2月10日,记者从东川工业园区了解到,目前,该园区亚洲硅业、黄河水电西宁太阳能、阳光能源、青海电子材料、诺德新材料等9家企业在正常生产,园区管委会在督促这些企业继续开展疫情防控工作的同时,进一步落实服务保障各项措施,以确保其他企业尽快实现开复工。

  据介绍,疫情发生以来,园区管委会第一时间通知并督促企业成立疫情防控领导小组,制定疫情工作方案,要求严格落实各项防疫措施,同时帮助园区企业解决了口罩、消毒液等一部分防疫物资,帮助企业解决燃眉之急。目前,按照省市、开发区关于节后复工复产企业疫情防控和安全生产有关要求,园区管委会督促企业全面加强疫情防控工作。各开复工企业也高度重视,全面动员,积极做好员工返城的调查摸排、定期消毒、测量体温等,为全面开复工做了大量疫情防控工作。

  园区阳光能源青海有限公司有关负责人介绍说,在政府强力保障和支撑下,他们的生产和生活都得到了保障,目前企业生产经营活动都在正常有序地展开。青海电子材料产业发展有限公司、青海诺德新材料有限公司负责人告诉记者,因为年前就已经有订单,所以节日期间企业也是一直在正常生产,以满足节后客户的交期要求。在生产的同时,企业按要求坚决做好防疫工作。目前企业已完成节前订单生产,待物流恢复正常后即可交货。

  据悉,目前东川工业园区正在全力采取保障服务措施,一企一策全面加强生产企业的防疫工作,积极督促园区其他企业开展消毒防疫等准备工作,尽快实现开复工,确保园区生产生活工作平稳有序。 (啸宇)

  南川工业园区:

  用智慧化迎接复工大潮

  “春节期间未曾停产,1513名员工在岗,体温测量正常,实现全封闭式管理……”2月10日,青海比亚迪锂电池有限公司办公室里,一名员工正在电脑上填报“园区企业疫情防控信息”。

  随着企业复工时间的到来,新冠肺炎疫情防控工作迎来新一轮挑战。南川工业园区坚定信心、科学防治、精准施策,采取一系列措施,严把企业复工“防疫关”,确保打赢疫情防控阻击战。

  南川工业园区党政综合办结合疫情防控期间工作业务报表多、数据量大、时间紧、任务重的实际,主动对接,依托“天翼企业云”“金数据”,连续加班加点,积极探索开发出基于“金数据”数据支撑的园区“疫情防控信息”和“返宁人员信息”两个计算机及微信的同步录入平台。企业填报人员和园区汇总工作人员足不出户实现文件在手机、电脑等多终端远程同步,节约报送时间,保证各类数据的真实准确。返宁人员通过手机完成人员信息在线采集,一人一档,实时管理,避免共用纸笔、扎堆聚集,降低隐患人员交叉传染的几率,使得各级部门和单位可以实时掌控人员基本情况。

  “园区一面通过大数据平台协助企业做好疫情监测、排查、预警等工作,一面督促企业加快复工复产全面准备,多举措指导安全生产,提振企业发展信心。”南川工业园区管委会相关负责人介绍。

  据悉,南川工业园区93家企业中,目前生产企业有16家(其中工业企业3家、服务业企业11家、商贸流通企业2家)。 (樊娅楠)

  生物园区:

  分类分批有序推动企业开复工

  机器隆隆、生产流水线缓缓转动、工人紧张而忙碌……生物园区有针对性地采取措施,分类分批、一企一策,有序推动企业开复工。

  为积极开展开复工准备工作,生物园区提前印发《关于做好园区企业新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,建立疫情防控组织机构,制定疫情防控工作方案,建立突发情况应急预案。

  2月10日,记者来到生物园区晶珠藏药集团,通过测温、登记、消毒、穿防护服、再消毒等多道程序后走进生产车间。20多名工人正在紧张有序地忙碌着。目前,晶珠藏药、金诃藏药等8家企业中,流感丸、藿香正气水、益生元等13个药品品种被列入新型冠状病毒肺炎诊疗方案。晶珠藏药、宝鉴堂等4家企业已筹备防疫物资生产,宝鉴堂利用闲置设备生产消毒酒精已投产,晶珠藏药口罩生产线将全面启动,为我省防疫物资生产提供了强有力的保障。园区深入企业,积极帮助企业对接国开行、工商银行等金融机构,及时协调解决企业困难。同时,督促企业向在岗职工每日配发医用口罩,鼓励企业职工食堂实行分餐制、错峰就餐制,严格防控就餐安全。

  青海新丁香粮油有限责任公司从大年初二开始已组织一部分员工回到工厂,及时给超市供货。目前公司上下有130多人全力以赴进行生产。1月27日至2月10日,企业向全省市场投放面粉3398吨、菜籽油6吨、大米6吨,极大地保障了市场供应。

  据了解,目前,生物园区有7家企业已全面开复工。 (芳旭)

  甘河工业园区:

  多措并举守好复工企业大门

  测量体温,戴上手套,穿上工作服,佩戴着口罩的10多名员工严格按照规定进入工作状态,甘河工业园区青海黄河鑫业有限公司正在继续加紧生产……

  作为我省工业转型升级的主战场,甘河工业园区的青海黄河鑫业有限公司、青海百河铝业有限责任公司等企业,因工艺制造的特殊性,春节期间一直没有停产。甘河工业园区多措并举,严守“企业门”,在扎实做好防控措施的同时保障生产,确保居民生活物资需求。

  “面对疫情,目前我们工厂的工人进出车间都要测量体温,每天都对工厂公共区域进行消毒,员工按批次进行用餐。”黄河鑫业相关负责人介绍。同时,为保障生产,他们实行轮班上岗,错峰上下班,进一步优化人力,提高生产效能。

  “目前,园区有13家企业正常生产,收到部分企业计划近期复工的要求,第一时间安排相关部门进行审核,符合标准后将尽快安排复工。下一步,将制定疫情防控承诺书、企业疫情防控领导小组文件,明确工作职责,组长由法人承担,人员排查清单、物资发放、体温检测、消毒等台账记录,强化疫情防控工作;进一步确认复工复产方案、全员教育培训、复产前应急预案、复产前隐患排查问题清零、主要岗位人员(重大危险源、重点工艺、重要部位的操作人员必须到位)等复工企业安全生产条件。”甘河工业园区管委会相关负责人介绍。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读