抗击疫情青海时刻系列报道

西宁加大疫情防控处置力度 全力保障市民生活安全

2020年02月11日14:57  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁2月11日电(蒋莹)新冠肺炎疫情防治工作开展以来,西宁市按实施科学严格的防控措施,为打赢疫情防控处置阻击战夯实基础。日前,针对西宁市民关注的疫情防控、交通出行、菜篮子等热点问题,西宁市卫健委、商务局、城管局等相关部门进行了回应。

热点一:新冠肺炎疫情防治工作开展以来,西宁市的防疫救治工作情况怎么样?

西宁市卫健委主任、市指挥部医疗救助组组长郭伟表示,自1月23日起,西宁市卫健委在西宁市30家医疗机构设置发热门诊和医学观察病房,及时公布西宁市发热病人就诊指南。截至2月9日21时,西宁市发热门诊累计接待6336人就诊,核查重点医学关注人员408人,留院医学观察386人。此外,1月24日,西宁市疾控中心即启动实验室开展病毒核酸检测,截至目前,累计采样检测464份,占青海省检测量的69%,分担了青海省检测压力,在感染病例诊断和疫情防控中发挥了重要作用。

截至2月9日,西宁市累计确诊病例共15人,其中武汉输入型12例,家人密切接触者感染3例。15名患者中有12名在省级医院治疗,3名在市第三人民医院治疗,目前,3名患者正在按照国家卫健委第五版诊疗方案进行治疗,体征正常,病情稳定。

热点二:疫情期间,西宁市场物资供应、物价情况怎么样?

西宁市商务局局长解苏南表示,为保供稳价,西宁市商务局启动生活必需品日报制度,及时掌握市场供应,密切关注市场变化,妥善采取应对措施,确保节日市场稳定。

加大米面油的调运供应能力。1月25日,西宁市确定6家企业作为方便面、矿泉水等应急商品的储备企业,日调运蔬菜1100吨左右,肉类储备货源充足、价格稳定,同时,严查哄抬物价、制假售假等行为,并在媒体曝光。其中对大润发超市哄抬蔬菜等生活用品价格案件处以50万元罚款的行政处罚的案例,取得了较好的社会效果。

下一步,西宁市商务局将继续加大争取和采购力度,保障应急防控物资及时到位,持续加大蔬菜粮油等生活必需品调运力度,确保市场供应充足有序。

热点三:西宁市建立的全省首个集中隔离观察点的情况如何?

西宁市卫健委副主任、市指挥部医疗救助组副组长樊新峰表示,为了加强对重点疫区返宁回宁人员的隔离防控,最大限度减少交叉感染,西宁市从青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应开始,就谋划在市级和县区设立集中医学隔离观察点。

1月30日,将西宁市城北区一酒店作为西宁市来宁人员医学隔离观察点进行启用,共78名医护和其他管理人员分三个梯队进驻医学观察点,主要收住确诊病例的密切接触者,或者是武汉湖北方向来宁在西宁没有亲属、没有固定居住点,且没有其他基础疾病和发烧咳嗽等症状,未达到满14天隔离期的人员。这些人员在这里进行实际医学隔离观察,入住均为单人单间,并配备了相应的生活所需设施和用品,一日三餐由医护人员穿戴防护服后送至门口,离开后打电话告知入住人员取餐,避免直接接触。

樊新峰介绍,目前,西宁市级集中隔离观察点共有60张床位,截至2月9日,已累计接待22名湖北武汉返宁人员,已有4人解除隔离,2人转送医院观察,仍有16人在隔离中。

热点四:西宁市在阻断因人员密集和聚集传播方面采取了哪些措施?

西宁市文化旅游广电局局长安建忠表示,从1月24日起,西宁市取消各类公众聚集性活动,469家旅行社取消所有组团赴外旅游业务,647家文化体育娱乐场所、32个旅游景区、62家商业综合体、专业市场暂停营业,178家大中型餐饮店暂停营业并取消已预定聚集性餐饮,呼吁群众减少外出和聚集活动。

同时,暂停各类校外培训补课、文艺演出、体育赛事等教育文体活动,暂停法会、聚礼、礼拜等聚集性宗教活动,包括西宁历史悠久的正月十五灯展和塔尔寺酥油花展都暂时停办,目的还是最大限度降低疫病传播扩散可能。

热点五:疫情防控期间,西宁市是如何保障公共卫生安全?

西宁市城管局局长南海晏表示,疫情发生以来,西宁市7150名环卫、城管人员放弃休息,全员上岗,在对全市221条主干道、401条次干道实施全面保洁的同时,重点整治火车站、汽车站、客运站周边及城乡结合部地区的环境卫生。为防止医疗单位和隔离场所的医疗、生活垃圾再次污染,从1月27日起,西宁市城管局每日平均派出48辆(次)垃圾清运专用车对全市医疗机构和隔离点的生活垃圾、餐厨垃圾进行定时定点、密闭消毒收集和无害化处置。

此外,为妥善处理废弃口罩,防止二次污染,西宁市城管局在公共区域和居民小区设置废弃口罩集中回收桶4300余个并进行集中收运,全部医疗垃圾均由市“两废”处置中心规范处置。为阻断病毒传播传染渠道,每日6次对公共厕所、居民粪便处置收集设施及运输车辆进行防疫消杀,每日至少3次对街道护栏及附属电梯、果皮箱、垃圾收集容器、垃圾转运站等进行全面保洁和消毒杀菌。

为进一步落实公共交通工具的防控措施,从1月22日起,西宁市设置了58个公交车消毒点,实行公交车每趟次消毒;设置了11个出租车消毒点,要求驾驶员必须检测体温,车辆每天消毒不少于2次,并发放张贴消毒标识,公交车、出租车在运行中保持良好通风状态,同时也要求乘客上车必须戴口罩,最大限度的阻断疫情扩散媒介,为市民提供安全的出行环境。

热点六:西宁市有哪些措施对确诊病例接触者进行防控隔离?

西宁市卫健委副主任、市指挥部医疗救助组副组长樊新峰表示,自1月24日起,西宁市先后组建了34支“新冠肺炎”流行病学调查队伍,每出现1例疑似或确诊病例,西宁市卫健委立即摸清其所有的行动轨迹,追踪密切接触者,第一时间实施就地隔离和医院隔离。

同时,西宁市卫健委按照不同接触类别采取不同的措施,同时积极利用信息化手段提高防疫工作水平。截至2月10日,青海省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例0例,新增重症病例2例,新增死亡病例0例,新增出院病例0例,青海连续五天无新增病例。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读