青海:强化政策,支持企业疫情防控期间稳定就业岗

2020年02月06日15:24  来源:人民网-青海频道
 

 本报西宁2月5日电(记者王梅)今天,记者从青海省政府办公厅获悉:为保障疫情防控期间企业正常生产经营秩序,维护企业、职工和失业人员合法权益,青海省强化政策措施,进一步加大支持企业稳定就业岗位力度。

据悉,青海及时出台政策,明确在疫情防控期间,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量做到不裁员或者少裁员。符合条件的企业可按规定享受稳岗补贴。

同时,青海充分借助加强信息手段运用,强化部门数据共享,对申请2020年稳岗返还的企业,尽快实现稳岗返还申请、审批、公示、发放等业务全程网上办理。做好失业保险参保登记、缴费申报、待遇发放等业务推行不见面服务,并鼓励参保单位和职工通过电话、传真、电子邮件等方式报送相关必要资料。

在疫情防控期间,失业人员可通过青海人社通手机APP中的失业金申领和青海人社厅官方网站“网上办事服务大厅”进行网上失业金申领,避免人员聚集造成疫情传播风险。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读