青海:防控疫情在基层 群防群治暖人心

2020年01月31日11:09  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁1月31日电(蒋莹)1月30日,本网从青海省卫生健康委获悉,截至1月30日18时,青海省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例8例,均为输入型的武汉回宁人员。

疫情发生后,西宁市进入应急战时状态,重点围绕防输入、防扩散,全面升级相关防控措施,并通过群防群治,从基层社区入手,强化人员进出管理。

“作为小区保安,我们就是确保小区居民生活健康的第一道把关人,小区车辆进出必须排查,非本小区车辆一律禁止入内。”在西宁市城中区南关街翡翠华庭小区,值班的保安人员正在对进入小区的车辆进行轮胎消毒清洁,喇叭里循环播放着防控疫情的温馨提示。据这里的工作人员介绍,每天定期定时对院落、停车场消毒已是常态,必须严肃对待。

“小区的群众进出都要在我们这里登记,几点离开,几点回来,去了哪里,都必须报备在案,我们的居民非常配合,自觉配戴口罩,保持安全距离,很感动。”在西宁市城西区文汇路,街道办事处工作人员马林文红了眼眶,从大年三十起,她和同事肖玉凤就奋战在社区防控疫情的一线。自青海启动应急响应开始,小区的居民除了购买日常食品,其他时间几乎不出门,非常配合。

“作为一线基层工作者,在疫情面前,我们必须抛开恐惧,在保护好自己的同时要对辖区居民健康负责。这次疫情,我感受到的是国家的力量,青海政府、西宁政府的举措之快,这真的是实实在在的以民为本。”据马林文介绍,这几天,她还自己购买90多双硅胶手套,送给一线的基层工作者。

“车辆入院必须登记,居民入院必须量体温。”在城西区海湖星城小区,物业联动社区工作人员正在对进出的居民进行安全体检。“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治、勤快洗手、消毒杀菌、病毒赶走”字样的红色条幅醒目的挂在小区大门外。

 “我们这是20多年的老小区了,疫情发生后,我们院子只留了这一个进出口,院子里很多老人确实会有不理解,觉得绕远路了,跟我们抱怨,但只要院落平安,我就满足了,被居民说两句无大碍。”西宁市城东区泰宁花园小区保安李太昌告诉本网。

正值采访时,一名从兰州归来的居民被小区门卫拦下,做了入院登记,李太昌表示,像这样的情况,他们都会第一时间及时上报,监督返宁居民做好14天的自我隔离。

 而在老城区的一些老旧小区,由于没有物业管理,疫情的防控更为重要。“对于回宁人员,我们联合小区内的一些老住户,群策群力一起监督,每天给他们打电话,叮嘱他们做好自我隔离。”西宁市城东区政府文明监督员姜明丽说。 

“进店买东西必须配戴口罩,你们我们大门上贴得清清楚楚。”在西宁市某五金店,店主告诉本网,过年这几天,他们从早上11点到下午4点营业,因为老百姓家里消毒都需要购买喷壶,昨天又进了一批。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读