为疫情防控作出青海贡献

本报评论员

2020年01月31日09:29  来源:青海日报
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国打响了一场防控疫情的人民战争。国家是所有人的“家”,对抗疫情,全国上下是一个利益共同体,没有谁可以“别人种树我乘凉”。疫情就是命令,防控就是责任,号令既出,三军用命。青海在疫情防控“全国一盘棋”格局中,做到守土有责、守土担责、守土尽责,与国家心手相连、共克时艰,为全国疫情防控作出青海贡献。

青海坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常务委员会会议精神,坚决贯彻落实李克强总理在领导小组会议上的重要讲话要求,把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,果断决策,迅速行动,协调联动,严格落实属地管理责任,依法有力有序有效开展疫情防控处置工作,坚决扛起为人民群众生命安全和身体健康不懈奋斗的政治责任,全力以赴遏制疫情蔓延势头。

防疫就是和时间赛跑,我们加快速度、提升效率。疫情发生后,青海第一时间作出反应,第一时间制定应急预案和工作方案,第一时间形成自上而下、覆盖全省的防控处置工作体系,建立起党政领导靠前指挥、指挥部协调落实、各部门联动互动、社会广泛动员、医院专家担当的工作机制,尽快尽力筑牢遏制疫情蔓延的屏障,努力做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

疫情是一场没有硝烟的战争,我们绷紧弦、拉满弓。我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面进入疫情防控战时状态,全面升级防控措施。各地区各部门领导干部靠前指挥、深入一线,包点包片包面指导疫情防控处置工作,严格落实属地责任、首诊负责制、疫情“日报告”“零报告”制度,以“四个集中”原则确定救治定点医院,加强医疗资源配置、人员配备,全力救治患者,严肃问责失责、失职、失守者,推进“防、控、管、治”各项工作落地见效。

抓落实是最有力最有效防控,我们把落细落小落实当作疫情防控头等大事。将疫情防控处置关口前移、力量下沉,全面落实联防联控措施,坚决守住疫情蔓延防控的第一道防线。严格实施网格化、地毯式摸排管控,细化排查不漏户不漏人,普及防护知识到户到人。全省范围内暂停各类文化旅游等聚集性群体性活动,加强对民航、铁路、公路等重点领域和薄弱环节的有效管控,全力做到防输入、防扩散、防输出。省政府发布疫情防控通告,及时公开透明发布疫情防控信息,回应人民群众关切,安定人心、增强信心。

一方有难,八方支援。疫情发生后,青海坚决响应党中央国务院号召,为爱集结,星夜驰援,由全省16家医疗机构的135名医护英雄组成的我省首批援助医疗队驰援湖北,走向“离炮火最近的地方”,用心用情用爱贡献青海力量。

在全国范围的疫情防控阻击战中,青海以讲政治的最高标准,以对人民的最深情怀,以更坚决果断、更有力有序、更科学周密的举措,全力以赴做好疫情防控这个当前最重要的工作,誓要与全国共同夺取疫情防控的最后胜利。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读