人民網
人民網>>青海頻道>>財經

青海推進清潔能源基地建設和應用

風光互補 綠能滿滿

本報記者 賈豐豐
2022年01月10日08:41 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  碧雲天,黃草地,位於青海省海南藏族自治州共和縣的塔拉灘,隆冬景色別樣美:成千上萬的光伏板追風逐日,匯聚成一片藍色的海洋,一座座輸電鐵塔巍然矗立,串聯起的電線像五線譜一樣延伸到遠方。36公裡外,龍羊峽水電站晝夜不息,水流在奔涌跳躍間蓄勢儲能……

  “在這裡,通過梯級水電、光熱的調節作用,可實現水電、光熱、光伏、風電之間的優勢互補運行,從而提供連續、穩定、優質的綠色電能。”國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司光伏園區管理人員李炬介紹,海南州千萬千瓦級新能源基地已形成集光伏、光熱、風電、裝備制造、電力基礎設施、智能化運維為一體的綜合性示范園區,未來園區總體規劃裝機容量3320萬千瓦。

  曾經“風吹石頭跑”的不毛之地,如今已成為青海省清潔能源高地。得益於光伏板的遮擋,風速降低、水分蒸發減少,一度退化的草場也逐漸恢復,園區裡種植的烏柳、小葉白楊、雲杉等苗木茁壯成長。“這裡也成了周邊牧民放羊的好去處,不僅有效解決了園區除草問題,還拓展了大伙的致富渠道,加上清洗光伏組件、割草、安保,為當地提供就業崗位1000余個。”李炬說。

  從“風生水起”,到“風光互補”,海南州千萬千瓦級新能源基地也映照出青海建設國家清潔能源示范省的探索:裝機1049萬千瓦的黃河上游水電基地、水光互補光伏發電項目、新能源大數據中心、高原特色風機大規模集中式風電基地……截至2021年10月底,青海電網總裝機規劃4070萬千瓦,其中水電1193萬千瓦、太陽能1621萬千瓦、風電863萬千瓦,清潔能源、新能源裝機佔比均居全國首位。

  “特別是2020年底,隨著青海—河南±800千伏特高壓直流工程的建成投運,不僅開拓了青海新能源資源優勢向經濟優勢轉化的新路,為青海能源支柱產業、綠色產業發展提供了強大支撐,同時也進一步滿足了河南快速增長的用電需求。”國家電網青海省電力公司調度控制中心主任方保民說。

  “接下來,我們將以‘光+儲’為主,構建完整的光伏、光熱、儲能產業鏈條,打造具有規模優勢、效率優勢、市場優勢的國家重要新型能源產業基地,推動各類新能源和清潔能源在供電、供熱、供氣、交通和建筑中的應用,推動形成綠色生產生活方式,為如期實現碳達峰、碳中和目標貢獻力量。”青海省能源局相關負責人說。

(責編:陳晶、劉沛然)

分享讓更多人看到

推薦閱讀
八個管理辦法助力青海林草項目建設管理
  人民網西寧1月5日電 (甘海瓊)1月5日,青海省林業和草原局召開新聞發布會,介紹《青海省林業和草原生態建設項目管理辦法》等八個管理辦法(下稱《管理辦法》)和《青海省林業改革發展資金管理實施細則》《青海省林業草原生態保護恢復資金管理實施細則》兩個實施細則出台相關內容。 群加天然林保護工程。…
7600余萬畝!青海省濕地面積居全國前列
  人民網西寧1月4日電 (楊啟紅)本網從青海省第三次全國國土調查(以下簡稱“三調”)主要數據成果新聞發布會獲悉,數據顯示,截至2019年12月31日,青海省耕地面積846.30萬畝、種植園用地面積93.50萬畝、林地面積6905.39萬畝、草地面積59206.23萬畝、濕地面積7651.78萬畝、城鎮村及工礦用地面積551.72萬畝、交通運輸用地面積210.82萬畝、水域及水利設施用地面積3669.93萬畝。相比於2009年完成的第二次全國國土調查(以下簡稱“二調”)而言,青海省主要地類的面積發生了變化,其中,濕地是“三調”新增的一級地類,青海省濕地面積居全國前列。…
青海亮出各類自然資源“家底”
  人民網西寧1月4日電 (楊啟紅)本網從青海省第三次全國國土調查(以下簡稱“三調”)主要數據成果新聞發布會獲悉,截至2019年12月31日,青海省耕地面積846.30萬畝、種植園用地面積93.50萬畝、林地面積6905.39萬畝、草地面積59206.23萬畝、濕地面積7651.78萬畝、城鎮村及工礦用地面積551.72萬畝、交通運輸用地面積210.82萬畝、水域及水利設施用地面積3669.93萬畝。相比於2009年完成的第二次全國國土調查而言,青海省的耕地面積基本穩定、濕地面積變化較大、林地面積增長較多、草地面積有所增加、建設用地面積持續增長。…
返回頂部