人民網
人民網>>青海頻道>>青海要聞

邁進新征程 建功新時代 為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻

——青海省廣大黨員干部熱議黨的十九屆六中全會精神

2021年11月13日09:18 | 來源:青海日報
小字號

這是在重要歷史關頭召開的一次具有重大歷史意義的會議。

11月8日至11日,黨的十九屆六中全會在北京舉行,習近平總書記作了重要講話,全會審議通過了《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》。十九屆六中全會公報公布后,在青海省廣大干部群眾中引發熱烈反響,大家一致表示,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,大力弘揚偉大建黨精神,以更加昂揚的姿態邁進新征程、建功新時代,為全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

百年奮斗實現偉大飛躍

“黨和人民百年奮斗,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。”

“自古弄潮兒向濤頭立。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央深刻把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,指引黨和國家各項事業取得了彪炳史冊的偉大成就。至此,近代以來無數仁人志士苦苦求索的中華民族偉大復興終於進入不可逆轉的歷史進程。”青海大學馬克思主義學院副教授武傳鵬說。

“全會審議通過的《決議》是閃耀著馬克思主義光芒的重要文獻,是取得偉大成就的宣言書,是賡續偉大事業的沖鋒號、實現偉大夢想的指南針。”青海省檢察院黨組成員、政治部主任仇文莉表示。

省委統戰部海外聯絡和僑務工作處副處長陳元邦通過收看電視新聞報道,深學細研了全會公報。他說,全會深刻總結百年奮斗重大成就和歷史經驗,用無可爭辯的事實充分証明了“沒有中國共產黨就沒有新中國”“隻有社會主義才能救中國”“隻有中國特色社會主義才能發展中國”這一顛扑不破的真理。

“通過學習全會精神,我深深體會到中國共產黨創造世紀偉業的自信豪邁,深深感到中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化的必由之路,深深堅信沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”省人大常委會辦公廳綜合處副處長楊永峰說。

“全會作出的一系列重大決策部署,體現了全黨的共同心聲,令人倍感振奮,備受鼓舞。”省政協新聞處四級調研員馬文濤表示,全會的勝利召開,吹響了全面建設社會主義現代化國家的沖鋒號,是引領實現中華民族偉大復興的裡程碑,意義重大,影響深遠。

以史為鑒開創美好未來

“全黨要堅持唯物史觀和正確黨史觀,從黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。”

全會公報公布后,省交通運輸廳及時組織傳達,迅速掀起了學習熱潮。省交通運輸廳黨組書記、廳長烏拉孜別克·熱蘇力汗表示,我們將把貫徹落實全會精神與黨中央、省委省政府的決策部署結合起來,傳承好發揚好黨領導交通運輸在百年奮斗中取得的重大成就和歷史經驗,奮力建設人民滿意交通,譜寫交通強國青海篇章。

省生態環境廳大氣環境處處長戴百川說,全會的勝利召開使我們備受鼓舞,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,按照省委省政府的部署要求,圍繞深入打好藍天保衛戰,確保全省環境空氣質量持續穩定向好,擦亮“青海藍”底色,使人民群眾獲得更多的藍天幸福感。

“我們一定要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢創造良好的法治環境。”省司法廳普法與依法治理處副處長麻昌俊表示。

青海鹽湖工業股份有限公司科技研發中心主任馬珍說,在向第二個百年奮斗目標挺進的新征程上,作為一名鹽湖資源的開發者,我要把認真學習領會全會精神作為一項重要政治任務,在加快建設世界級鹽湖產業基地和保障國家糧食安全“國之大者”中,始終干在實處、走在前列!

勇毅前行贏得勝利榮光

“中國共產黨立志於中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。過去一百年,黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。”

“《決議》是新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的宣言書,是向第二個百年奮斗目標進軍的集結號。”青海銀行黨委書記、董事長李錦軍表示,全行上下將把學習貫徹全會精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,作為全行當前應對復雜形勢、對標年度目標、完成全年各項任務的思想保障。

“我將把學習領會好、宣傳貫徹好黨的十九屆六中全會精神,作為當前和今后一個時期的重要政治任務,切實把思想和行動統一到全會精神和重大決策部署上來,牢記初心使命,站穩人民立場,提升‘三服務’能力和水平,將全心全意為人民服務的赤誠之心,轉化為為群眾辦實事的務實之舉。”省政府辦公廳秘書六處干部張啟龍說。

省婦聯權益部干部滑壯麗說:“作為一名婦聯維權干部,我將自覺深入學習十九屆六中全會精神,牢記共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題,堅持人民至上,擔當作為、埋頭苦干,踐行初心使命,促進婦女維權工作創新發展,將優質法律服務送到婦女群眾身邊,以家庭和諧促社會善治,讓婦女群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。”

省工業和信息化廳綜合處處長李國雄表示,學習領會全會精神進一步增強了我們對黨歷史偉業的自信心和自豪感,更加堅定了自覺踐行初心使命的信念和決心。作為新時代工信國資人,我們將把全會精神深化到思想意識中、貫徹到工作實踐中,圍繞推動“一優兩高”戰略、發展“四種經濟形態”、加快打造“高地”建設“四地”,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的青海篇章。

(青海日報記者 莫昌偉 執筆﹔於瑞榮 喬欣 張曉英 李雪萌 魏爽 宋明慧 田得乾 董慧 羋嶠參與採訪)

(責編:陳晶、劉沛然)

分享讓更多人看到

返回頂部