青海省87个村庄评定为“国家森林乡村”

叶文娟

2020年03月09日08:48  来源:青海日报
 

从青海省林草局传来消息,经各地推选、省级评审,近日,国家林业和草原局分两批认定青海省87个村庄为“国家森林乡村”,这将对全省各地持续推进森林乡村建设具有重要的指向标意义。评定的各村庄将发挥示范带动作用,引领乡村绿化美化建设不断向前推进。

青海省自2009年持续实施村庄绿化项目以来,对1650个村庄实施了绿化美化。通过村庄道路绿化,改变了农村缺树少绿的局面。同时,结合大规模国土绿化工作,各地又相继开展了森林城镇、森林乡村创建。

截至目前,青海省共创建11个省级森林城镇、12个省级森林乡村,通过绿化建设,城镇、村庄生态环境建设得到改善,主要地段、道路、河道宜林地段绿化率均在90%以上,建成了景区公园、村级广场、护村林等生态科普场所,明显改善了人居环境,提升了村容村貌。

青海省林草局有关负责人表示,将认真落实《乡村绿化美化行动方案》,加大省级森林城镇、森林乡村创建力度,逐步实现省级森林城镇和森林乡村建设全面推进,通过森林城镇、森林乡村创建,建立健全村庄绿化长效管护机制,确保绿化成果长期巩固,可持续发展,使城乡生态面貌明显改善,人居环境质量明显提高,居民生态文明意识明显增强。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读