人民網
人民網>>青海頻道>>本網專稿

繁育期專項調查 青海湖監測到水鳥31900余隻普氏原羚2447隻

2023年07月12日16:32 | 來源:人民網-青海頻道
小字號

“高原藍寶石”——青海湖。孫建青攝

人民網西寧7月12日電(記者張莉萍) 近日,青海湖景區管理局開展夏候鳥、普氏原羚繁育期專項調查,通過對鳥島、海心山等24個主要鳥類棲息地的監測,共監測到水鳥38種,數量31900余隻﹔13個普氏原羚棲息區域調查到普氏原羚2447隻,較2022年同期數量增加3%。

監測到的黑頸鶴。孫建青攝

其中,斑頭雁、棕頭鷗、漁鷗、普通鸕鹚、鳳頭䴙䴘五大繁殖夏候鳥達20200余隻,佔監測總數的63.4%﹔觀測到國家一級重點保護野生動物黑頸鶴72隻,國家二級重點保護野生動物黑頸䴙䴘154隻、白腰杓鷸12隻、大天鵝11隻、角䴙䴘2隻、林鷸2隻﹔青海湖的“珍禽異獸”全部進入繁育高峰。調查顯示區域內野生動物整體情況尚好,未發現異常情況。

監測到的赤麻鴨。孫建青攝

及時掌握青海湖野生動物種群數量、動態及分布等信息,是青海湖國家級自然保護區提升生物多樣性監測能力和管理水平的基礎性、長期性責任,歷經16載的持續監測與科學保護,青海湖生物多樣性監測形成了“四固定,三統一”(固定監測頻率、監測人員、監測對象、監測樣點樣線樣地,統一監測統計方法、監測數據匯交、監測報告匯編)的監測規范,為呵護萬千生靈和創建青海湖國家公園提供了安全保障和基礎支撐,青海湖整體野生動物保護成效持續向好。

監測到的普氏原羚。孫建青攝

監測到的黑頸鶴。孫建青攝

(責編:張莉萍、劉沛然)

分享讓更多人看到

返回頂部