人民網
人民網>>青海頻道>>州縣動態>>海西>>魅力新烏蘭

打好碧水保衛戰 展現生態新面貌

2021年09月16日17:15 | 來源:人民網-青海頻道
小字號

為進一步促進烏蘭縣生態可持續發展,結合黨史學習教育“我為群眾辦實事”,烏蘭縣希裡溝鎮堅持以“源淨、水清、灘淨、岸綠、景美”為目標,以最堅決的態度、最有力的措施,切實把影響河湖健康的問題整改好,把全鎮河流湖泊治理好、管理好、保護好,全力打好“碧水保衛戰”,創建山清水秀的美麗家園。

希裡溝鎮下足功夫深入推進河湖長制工作,做好前期工作,夯實工作基礎。強化組織領導。建立鎮、村兩級河長組織體系,明確以鎮黨委書記為總河長、鎮長為鎮級河長的責任體系,形成鎮級責任河長6人、村級責任河長4人的河湖長制工作體系。強化工作措施。因地制宜的制定《希裡溝鎮全面推行河湖長制工作實施方案》,明確職責分工,細化工作任務,為推進河湖長制工作提供了堅強保障,建立完善4條河流“一河一檔”工作資料,並做到實時更新。強化履職盡責。壓緊壓實河湖長工作職責,以“河湖長通”APP軟件為抓手,對各級河湖長的巡河情況、河湖長的履職情況進行不定期的評議檢查,進一步提升河長履職能力和巡河質量。

希裡溝鎮加強宣傳引導,多次召開河湖長制及生態環境保護安排部署會議,通過電子屏、宣傳欄、條幅、“烏蘭發布”微信公眾號、村級便民微信群等多種形式對廣大村民開展河湖長制宣傳,讓廣大村民深刻認識全面推行河湖長制的重大意義,全民扛起河湖管理保護的重大政治責任,增強全民參與河道整治和水污染防治的意識,切實加大科學依法治水管水護水力度,努力營造沿河群眾廣泛參與的良好氛圍,並在鎮內主要河道、醒目位置設置永久性宣傳牌10處,懸挂“河湖長制”宣傳橫幅25條,制作“河湖長制責任分工圖”1幅。

希裡溝鎮聯合縣水利局和烏蘭縣建設和交通運輸局對鎮域內各條河道進行全面的“清四亂”行動,形成橫向聯合、縱向聯動的涉河涉湖執法工作機制,對嚴查亂佔亂建、亂採亂挖、亂倒亂排等現象,全力實施抓源頭、打基礎、河道清淤、垃圾清理、河道排污治理、河道環境衛生整治專項工作,對影響河道環境問題的行為加強監管,做到及時制止。不定期開展綜合整治活動,將河湖長制工作與環境衛生整治、生態環境保護等工作相結合,發動全鎮干部職工、村(社區)干部、部分群眾,對鎮域內環境衛生、河道周邊衛生進行“訂單式”針對性治理。截至目前,共出動人員1686人次,出動各類機械車輛累計70余台,清理衛生死角40處,清理各類垃圾40余噸。

希裡溝鎮注重理論學習,意識到全面推行河湖長制是落實綠色發展理念、推進生態文明建設的內在要求,是維護河湖健康生命的有效舉措。及時將河湖長制工作納入監督范圍,統籌監督力量,多措並舉,圍繞河岸水域開展集中整治,著力解決河道管理保護中的突出問題,對落實河湖長制工作不積極的相關責任人及時進行批評,推動河湖長制由全面建立轉向全面見效。同時,全面暢通監督舉報渠道,拓寬廣大群眾參與河湖監督管理途徑,放置“河長公示牌”3個,公布監督舉報電話,有力有效推動了河湖長制落地落實。(來源:烏蘭縣委黨史學習教育領導小組辦公室)

(責編:楊玥、張莉萍)

分享讓更多人看到

返回頂部