【我为群众办实事】

西宁这些事儿 接地气暖人心

2021年05月20日18:07  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月20日电 (刘沛然)在全力推动党史学习教育走深走实的过程中,西宁市既立足当前解决群众“关键小事”,也立足长远办好群众“民生大事”,以办实事的力度和成效体现党史学习教育的质量和成色。

在办好“民生大事”中彰显政治本色。全市确定重点民生项目共211项,各地区各单位确定巩固拓展脱贫攻坚成果政策举措24项,为民惠民实招189项,造福于民项目工程150项,解决群众反映强烈的突出问题方面68项。重点涉及基础设施建设、幼儿园扩建改造、排水防涝等公共服务项目18项。市级层面新建、改扩建幼儿园20所,义务教育学校10所,新增学位5000个。

在办好“关键小事”中体现为民情怀。坚持把涉及群众生产、生活的“关键小事”作为提升群众获得感、幸福感的“头等大事”。其中,西宁市城北区通过入户宣讲改造老旧小区惠民益处,柴达木路24号公路局家属院48户居民均同意无偿拆除自用煤房,换取小区内的美好环境;解决小桥大街73号院门口破损下水管道更换等问题。西宁市城西区文博路社区从帮助辖区困难家庭实现“微心愿”为切入点,用爱心点亮32名群众“微心愿”。

在解决“急难愁盼”中展现责任担当。坚持把群众“急难愁盼”问题放在心上,真正站在群众立场换位思考。其中,西宁市城中区城管综合执法局设置4处牛奶便民销售点,有效解决了辖区南酉山村群众牛奶滞销问题。西宁市城东区人力资源和社会保障局联合司法行政部门,设立劳动人事争议法律援助窗口,派驻11名律师,为劳动者提供“一站式”劳动维权服务,共受理各类劳动保障监察案件32件,清欠321名务工人员工资508.93万元。

在助力“乡村振兴”中检验工作成效。西宁市坚持把开展“我为群众办实事”实践活动作为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的重要途径。研究制定实施“三乡工程”的30条措施,全力推进乡村振兴战略。争取耕地地力保护补贴、高标准农田建设等27个项目农业农村发展专项资金3.47亿元。全市重点项目西宁蔬菜科技园10月底建成投入运营,继续实施90个村中央财政扶持壮大村集体经济项目,力推全市所有村集体经济收入达到5万元以上。

在改善“人居环境”中树牢公仆意识。西宁市坚持把改善农村人居环境作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容。全市共安排涉及饮水提升工程等重点项目22项。持续开展“村庄清洁行动”,推进农村生活垃圾治理。发动群众20万余人(次),清理生活垃圾14715吨,清理乱堆乱放320余处,清理河塘沟渠65公里,清理农业生产废弃物312吨。深入推进农村厕所革命,全面开展农村户厕情况摸排工作,结合农村实际积极推广简单实用、成本适中、农民群众能够接受的卫生改厕模式,落实1.02万座农村改厕任务。全力推进城镇污水管网向农村延伸,持续提高污水处理能力。

(责编:陈晶、甘海琼)

推荐阅读