以党的奋斗精神 引领企业改革脱困迈出新步伐

西钢集团公司党委党史学习教育领导小组

2021年05月11日09:02  来源:青海日报
 

  党史学习教育开展以来,西钢集团公司注重用党领导国有企业改革发展的光辉历程、宝贵经验和奋斗精神,教育引导党员干部职工从百年党史中汇聚企业深化改革、扭亏脱困的智慧与力量,开启强企富家新征程。

  学党史、悟思想,凝聚奋斗精神。坚持从学习党的百年历史中,汲取继续前行的智慧和力量,在深化拓展党史学习教育中,凝聚起企业改革脱困的奋斗精神。以上率下示范带动学。画好党史学习“设计图”,第一时间成立党委书记亲自抓、党委成员共同抓的领导小组,明确职责分工,制定实施方案和推进计划。下好党史党课“先手棋”,党委成员以身作则、率先垂范,前往分管领域、沉入联点单位讲党课,带头学党史、讲党史、悟党史、用党史。做好党史知识“宣讲员”,各级党组织书记主动担当党史宣讲员,走进基层、深入一线宣讲,示范带动干部职工全身心投入到党史学习中,引领思想上有新感悟、政治上有新升华。丰富形式融会贯通学。用好“读”字诀,充分利用党委中心组、三会一课、主题党日、主题党课等平台,集中研读指定学习材料、重要参考材料、延伸阅读材料。用好“讲”字诀,广泛开展“我是党史宣讲员”等活动,动员党员干部讲党史、颂党情、感党恩,引导一线职工谈体会、话心得。用好“写”字诀,扎实开展“读党章 忆初心 承使命”等活动,要求党员干部手抄党章,撰写心得体会,用笔写下对党的誓言,用心表达对党的忠诚。用好“看”字诀,利用青海省内红色资源和公司爱国主义教育基地,组织党员干部现场看红色历史、听红色故事、忆红色人物,体悟真情魅力、感悟思想伟力。

  学党史、办实事,深化实践活动。坚持从学习党的百年历史中,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,创新和丰富实践活动载体,全心全意为职工群众办实事、解难事。同推动工作结合起来。组织开展“献礼100年大干100天”劳动竞赛,号召干部职工传承红色基因、自觉向革命先烈的革命精神看齐,发扬西钢精神,自觉向老一辈西钢人的务实作风看齐,抢抓市场机遇、掀起生产高潮,以实际行动践行党的优良传统,以优异成绩迎接建党100周年。同为民服务结合起来。通过“我与职工群众面对面”专题调研、“我为职工群众送温暖”“我是党员志愿者”“我为群众解难题”等多种活动载体,调研职工群众存在的困难问题,了解职工群众思想动态,讨论分析工作生活心得,回应职工群众关切关注,解决职工群众的“急难愁盼”,切实增强职工群众获得感、幸福感、安全感。同作用发挥结合起来。以解决生产经营的困难事、职工群众的烦心事为核心,广泛开展“我的岗位我负责、我在岗位请放心”岗位建功立业活动,通过广泛建立“党员先锋岗”“党员示范岗”“党员突击队”等方式,推动广大党员设岗定责、承诺践诺、创优争先,让党员徽章在岗位上戴起来,让党员身份在工作中亮出来,带头冲锋在余热锅炉清灰、旋流井清理等急难险重任务中,用心用情用力把党史学习教育成效转化为工作动力。

  学党史、担使命,增强经营实效。坚持从党的百年历史中寻根溯源,让初心和使命成为锐意进取、真抓实干的内生动力,以生产经营实效检验党史学习教育成效。干事热情渐浓渐涨。“关键少数”深入生产一线,坚守现场值班,认真执行24小时值班制度,及时协调、有效解决生产经营过程中出现的各类突发问题,领导干部以上率下作用日益凸显。党员在关键时刻勇挑重担、在工作岗位尽职尽责,干在实处、走在前列,带动身边人共同努力,党员的先锋模范作用日渐鲜明。基层职工坚守岗位、奋战一线,全身心投入到生产经营活动和改革脱困攻坚任务中,推动生产运行稳定高效,广大基层职工主人翁意识日趋增强。管控水平大幅提高。公司组建成立涵盖生产、质量、经营、运行、效率、人员等方面的七大管控小组,准确把握“质量、品种、规模、效益”关键要点,持续提升企业整体管控水平。在生产组织上,按照“先算后干、边干边算、干完再算”的要求,确保运行目标明确、过程可控、组织有序。在质量管控上,制定实施“24小时工艺管控、24小时质量跟踪、24小时现场反馈”的闭环管理机制,保证产品质量的一致性和稳定性。在运行效率上,以能源稳定、资源保供、物流保障为重点,推动部门联动和大体系协同,解决高效运行的“肠梗阻”。经营指标实现突破。铁、钢、材、焦炭产量均取得突破性进展,同比去年同期指标分别增长了26.67%、18.70%、23.25%、58.49%。特别是炼钢、钢材产量和外发货均创历史最好水平,产能不断得到释放。值得一提的是炼钢最高日产炉数达到100炉,钢材最高日产量达到7047吨,生产规模进一步得到扩大。20类品种同比增量7.32万吨;万吨级以上品种达到10个,销售量同比增加7.91万吨;30万吨重点规模品种销售量11.67万吨,同比增量6.10万吨,产品结构进一步得到优化。

(责编:杨启红、刘沛然)

推荐阅读