“小题大做”百姓事

倪晓颖

2021年05月11日08:42  来源:青海日报
 

  “谢谢大家给我捐款,街道和大家的恩情我会永远铭记于心。”西宁市城西区虎台街道殷家庄社区居民马生贵接过社区主任李得春送过来的27435元善款感激得流下了眼泪。

  马生贵患有肝硬化腹水,需要定期到医院治疗,她爱人因患尿毒症,于去年10月不幸离世,儿子马睿斌因母亲过世悲伤过度,摔倒后腿部骨折,被送往医院救治……接连的不幸让这个家庭几近崩溃。虎台街道和殷家庄社区得知马生贵的家庭情况后,第一时间为他申办了低保,还为他申请到了大病救助和临时救助。同时,街道、社区发出爱心捐款倡议书,短短一周时间,马生贵一家就收到了善款27435元。

  在党史学习教育中,虎台街道围绕“我为群众办实事”实践活动,结合辖区实际,围绕“小事情”策划,注重“小切口”设置,立足“小创意”运作,做出幸福“大文章”。街道开展了“一部党史守初心、十项活动颂党恩、百名党员见行动、千件微事暖民心”党史学习教育“一十百千”活动,推出以“解决小问题、调处小纠纷、处理小困难、服务小需求”为目标的“微民生”工程,动员街道、村(社区)党员干部深入排查突出民生问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。修通破损管网、解决残疾人就业、开展义诊义剪服务、为困难群众实现“微心愿”……街道开出了一系列“微服务”清单,解决了不少居民一时无法解决的“小问题”。一个个“急难愁”变成了“微幸福”,一件件糟心事变成了“小确幸”。

  “感谢社区解决了我家房屋漏水问题,化解了邻里矛盾纠纷,我为你们热情周到的服务点赞。”近日,虎台小区12号楼居民胡海玲将一面写有“为民办实事,热心解民忧”的锦旗和一封饱含深情的感谢信送到虎台社区工作人员手中。

  记者注意到,党史学习教育开展以来,虎台社区已先后收到居民送来的三面锦旗。另外两面锦旗分别为困难居民王玉兰所送:“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”,虎台二巷17号院住户马红玲所送:“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”。

  让群众看到新变化,得到真实惠,就是最好的学习成效。“群众利益无小事”街道以党史学习教育为契机,以党建统领服务、以服务凝聚人心,把保障和改善民生特别是解决群众最关心最直接最现实的利益问题为突破口,认真梳理群众的“急难愁”和“愿思盼”。各社区在提升服务质量、提高办事效率、优化服务举措上下功夫,为群众提供帮办、代办、预约办、上门办等服务,让广大居民在家就能办、出门就能办、下楼就能办。“真的是太感谢你们了。过去办事,真是跑断腿。现在是群众一张嘴,社区来跑腿,问题很快就能解决。”胡海玲竖起大拇指说。

  “小题大做”百姓事。今年以来,街道已解决了100余件民生微小事,解决百姓小微问题就像是一剂催化剂,不仅激活了社会力量这一池春水,也激发了党员干部的责任感,让干群关系变得越来越融洽。

  “群众‘鸡毛蒜皮’的小事却决定着他们幸福的成色。面对群众的诉求之声、期盼之语,只要是群众的事,哪怕再小也要用心去做,哪怕再多也要尽力去做,解决民生之急、排除民生之忧,党史学习教育的目的就达到了。”虎台街道党工委书记韩永刚如是说。

(责编:杨启红、刘沛然)

推荐阅读