青海省深入宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》

陈晨

2021年05月10日09:20  来源:青海日报
 

  根治欠薪是一项事关广大农民工获得感、幸福感、安全感的重要任务。自《保障农民工工资支付条例》施行以来,青海省劳动监察部门多措并举开展《条例》的学习宣传活动,积极营造不愿欠薪、不能欠薪、不敢欠薪的社会舆论氛围,保证《条例》落实落细。

  西宁市城中区劳动监察部门制作三分钟动画宣传片解读《保障农民工工资支付条例》,用农民工通俗易懂、喜闻乐见的方式,逐条说明《条例》相关法律责任,使农民工树立正确的维权意识,懂得用法律武器维护自身利益。

  海西蒙古族藏族自治州人社局深入168家企业现场宣讲《条例》内容,发放宣传手册2000余册,以典型案例生动讲解《条例》条款,进一步增强了用人单位自觉履行工资支付法律责任的意识。

  海南藏族自治州各县劳动监察部门深入光伏园区等企业及项目工地,与企业负责人、项目经理、农民工面对面交流,详细讲解用人单位应承担的主体责任,督促施工企业落实好《条例》相关条款和措施,依法维护农民工劳动报酬权益。

(责编:杨启红、刘沛然)

推荐阅读