厚植“创新基因”,激荡青海新活力

宋翠茹

2021年05月09日09:24  来源:青海日报
 

青海参展商向观众介绍产品。青海日报记者 宋翠茹 摄

  在首届中国国际消费品博览会(以下简称消博会)上,把最好的产品带到展会来,这几乎是所有参展企业的想法,也凸显出中国消费升级的势头和潜力。青海展馆内的绿色有机农畜产品和“原生态特色”展品一如既往地吸引了不少目光,从牦牛肉干到藜麦产品再到藏香、黑枸杞和红枸杞,不仅展品有特色,其科技含量也在不断升级。青海省参展商之所以注重科技研发,是对全国消费品市场发展的看好,踊跃“抢滩”市场。

  5月8日,记者在首届消博会上采访了青海省部分参展的企业,最大的感触就是:参展企业就是青海企业强化科技创新的一个缩影,科技创新正在越来越多地被感知、被提及,如一股“正能量”,在青海省的众多企业中传递和植入,进而生根、发芽,助推青海省企业的发展和进步,使其成为青海省经济发展的新一代生力军。

  加大科技投入

  提升竞争力

  高原青海的科技创新,正以前所未有的速度和规模奔腾在高原青海建设创新型省份的潮头。

  消博会聚焦“高、新、特、优”消费精品,对标国际专业会展运营规则,汇聚全球优质消费精品资源,同时,也是行业和技术的“风向标”。最新的科技产品在这里发布亮相,标志着我国科技的实力储备。对于企业来说,消博会正是一个非常好打响品牌,推出新品的绝佳平台。

  青海可可西里食品有限公司的生产副总经理胡有海,给记者讲起了企业的科技研发战略规划,他说:“科技创新是企业发展的真正动力。我们是全省唯一一家牦牛肉研发基地,每年用于科技研发的资金近400万元,就是希望通过自主研发,不断地提高食品的品质,让产品更有竞争力。而且现在有自动化设备,能为企业提质增效。”

  创新不止,收获不止。如今,青海“可可西里”绿色品牌畅销国内外市场,销售渠道包括KA卖场、连锁店、特通客户、省内外零销客户等多达5800多家;产品达到13大系列500多个条码, 2020年销售总额达1亿多元。

  藜麦产业的发展创新如火如荼。“我们企业开始只是初加工,但我们意识到要想可持续发展、要有竞争力,就必须依靠科技创新才能有更大的市场。” 青海三江沃土生态农业科技有限公司企业代表敖幸说。她介绍,从2018年起企业转变发展理念,改变生产方式,加大科技含量,以严格标准化的生产流程,提高藜麦产品附加值,向市场推出高品质藜麦新产品,如今青海三江沃土已建成藜麦育种基地2000亩(1亩≈0.067公顷,下同)、种植基地3万亩,拥有一座年加工能力9000吨的藜麦加工厂,目前主要产品是藜麦米、藜麦酒、藜麦饼干、藜麦挂面,后续已研发出藜麦片、藜麦多元营养粉、藜麦代餐粉等系列延伸产品,是中国藜麦产业规模最大的出口型企业。

  记者了解到,藜麦的活化、烘焙以及种子的萌发都是需要大量时间和物力,对技术要求也较高,为此,青海三江沃土积极投入,加强研发,为企业能走得更远、做得更强夯实基础。

  转变理念、改革创新、科技兴企……企业在发展中不断成长。自2019年起,青海省全面启动绿色有机农畜产品示范省建设,立足牛羊肉、青稞、黎麦、枸杞、青绣、土豆等特色农产品,着力提升我省农牧业特色产业发展水平,引导全社会关注青海特色农副产品,走出了有科技含量的特色农产品发展壮大之路,让“青字号”品牌真正走下高原、走向全国。

  注入创新活力

  增强发展新动能

  青海作为西部欠发达省份,创新力量较弱、创新资源短缺、创新活力不足,更需要我们抓住机遇,与国内外各种思想观念碰撞交流融合,依靠创新走出一条符合青海发展的新路径。

  消博会上,不断攀升的成交量,就是源于青海企业对中国消费品市场需求的洞察。行走在青海展馆内的展台间,记者发现,有很多极具特色的小微企业,当中也不乏细分领域的隐形冠军。专门进行藏香、香薰产品研发、设计、生产、销售的青海赞时代工贸有限公司,在展会第一天就遇到了很多目标明确的专业采购商:

  “你这些产品有没做出口?我觉得这个产品发展潜力还不错,可以好好地谈谈,可以给你们提供另外一个销售平台,帮助把青海的产品推向世界。”江苏汇鸿国际集团股份有限公司副总裁丁海询问青海省参展企业青海赞时代的销售情况。

  “2012年时就已经销往欧洲了,我们是青海第一家做藏香的企业。如果可以合作,这对我们来说可以多一个销售渠道,非常感谢!”青海赞时代工贸有限公司执行董事吾却卓玛回答说。

  吾却卓玛还告诉记者,“这两天已经接待上千人,现在的零售额已有上万元。而且这些专业采购商知道自己需要什么,也知道你的东西能带来什么,这样的交流、合作,感觉非常好。我们需要在生产工艺方面不断地创新,为产品加分。”

  主动学习借鉴,青海省企业在为自身谋发展的同时,为未来创造更多发展的可能。“参加这次消博会的目的就是:拓展视野,交流合作,也让我们进一步了解国内外先进的生产设备和生产工艺,对于我们来说,本身就是一种学习的机会,让我们看到企业发展的多种可能和方向,为以后生产线的改造升级做准备。”青海伊纳维康生物科技有限公司企业代表廖友晨告诉记者。

  党的十九届五中全会做出了系统的战略部署,其中首要的一条是“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,把科技自立自强上升到“国家发展的战略支撑”的战略高度。

  为此,青海正在以前所未有的力度贯彻落实“加快转型升级、深化创新驱动、实现科技自立自强”的系列战略部署,同时,鼓励企业加快构建与科技革命和产业变革相适应的技术创新生态,呈现出逆势创新、争先发展的良好态势。有数据显示,“十三五”时期,青海省科技创新活力逐步释放,取得了阶段性、历史性成就。从2016年到2020年,青海省取得科技成果2623项,农业科技园产值从150.6亿元增加到248.4亿元,国家级科技创新平台数量从25个增加到59个,科技创新能力实现总体提升。青海企业也在逐步夯实青海省进入“创新型省份”远景目标的微观基础。

  5月的海南,奏响开放合作的乐章。青海,抢抓机遇,促进升级,将与世界携手共创令人期待的未来……

(责编:杨玥、刘沛然)

推荐阅读