“五一”假期246.8万人次游青海

生态游文博游乡村游红色游等产品受青睐

解丽娜

2021年05月08日08:52  来源:青海日报
 

  记者从青海省文化和旅游厅了解到,今年“五一”假期,全省热门景区仍是游客关注的重点,一日游、周边游、短途自驾游成为主流,生态游、文博游、乡村游、红色游等产品受到更多游客青睐。假日期间,青海省接待游客246.8万人次,与2020年同比增长101.8%;旅游收入11.64亿元,与2020年同比增长153%。

  “五一”期间,全省打造国际生态旅游目的地的氛围更加浓厚,各地文化和旅游部门举办线上线下生态文旅活动近百项,推出30多项景区优惠措施,发布10条生态旅游精品线路,开通“大美青海 生态旅游专列”。西宁乡趣卡阳、云谷川、互助卓扎滩、尖扎德吉村等一批特色乡村旅游点开展了形式多样的乡村演出、民俗文化活动。平安驿河湟民俗文化体验地成功举办电音节,吸引游客5万人次;海西茶卡天空壹号景区举办2021首届纸鸢风车汉服文化节,吸引游客2.1万人次。青海省演艺集团组织花儿综艺、杂技主题演出17场,西宁市举办“红色文艺下基层 百年党情暖民心”红色文艺轻骑兵演出活动,用不同形式、内容的文化活动点亮节日期间群众的文化生活。

  同时,青海省文化和旅游系统针对“五一”假期群众出游热情高涨、旅行高峰的实际,进一步加强分析研判,印发相关文件,做好应急预案,多渠道、多形式发布文明旅游、安全出行的倡议书,进行安全生产及市场秩序暗访检查,全力做好“五一”假期疫情防控和景区的安全运行工作。青海省累计出动执法人员1921人次,检查互联网上网服务营业场所281家次,娱乐场所233家次,演出场所15家次,旅行社及分支机构32家次,旅游团队94家次,景区160家次。旅游市场未发生疫情,未发生重大涉旅安全事故和重大投诉案件。

(责编:刘沛然、甘海琼)

推荐阅读