用青春的汗水 耕耘光荣

——记全国优秀共青团干部呼晓齐

2021年05月04日09:51  来源:青海日报
 

  青年在哪里,青春就在哪里闪光。

  1988年出生的呼晓齐今年被评为全国优秀共青团干部。这个光荣是呼晓齐用青春的汗水在东沙沟这片土地上一点一滴耕耘出来的。

  2018年4月,呼晓齐主动请缨加入到海西蒙古族藏族自治州乌兰县东沙沟村扶贫队伍。这个皮肤黝黑、留着板寸头的小伙在刚到的第二天就挨家挨户调研,采集基础信息了解情况,和每个乡亲热情地打招呼。几个月下来,呼晓齐就几乎跑遍了东沙沟的山林田野。

  呼晓齐至今记得,刚到东沙沟村时,适逢开展国家第三方贫困县专项退出评估。这意味着要在最短的时间内,对村里的基本情况及14户建档立卡户有最全面的了解和掌握。时间紧,任务重,呼晓齐非常着急。但他深知扶贫工作是一件接着一件实干出来的,容不得半点马虎。

  面对挑战要使全力。对呼晓齐而言,语言沟通是第一个难题。“比听不懂方言更难的是要听得懂老百姓讲话的意思,并且还要讲老百姓能听懂的话。”呼晓齐回忆当初时说。

  认识到这一点,呼晓齐每次走访贫困户,他都会主动和村民唠家常,了解家庭人员的就业就学、看病就诊、住房条件、家庭种养等情况。对那些在外务农的村民,他就利用晚上时间到家中走访;对留守老人,他会详细询问健康状况,嘱咐他们定期体检;对一些长年外出务工的贫困户,他通过电话和短信向他们介绍扶贫政策……朴实的语言、诚恳的态度拉近了他与村民之间的距离。

  “在田间地头解决问题矛盾,让我变得更务实 。”在村里干事,必须要面对面地听取群众的声音、了解群众的需求;必须要了解农村政策、熟悉群众工作方法。呼晓齐每天想得最多的是如何把党的惠民政策真正落到实处,让群众得到实惠。

  2018年枸杞市场低迷,是把土地流转出去还是让农户自种,或者是由村集体发展种植业,成了对当时驻村工作队及村“两委”的考验。为了办好这件关系群众切身利益的大事,呼晓齐同村“两委”多次到农牧林业部门咨询相关政策、寻求专家指导,引导群众改变思想观念。在广泛征求群众意见建议的基础上,将土地全部流转用于种植青稞,以“土地流转+青壮年外出务工+老弱妇本地务工”的模式,带动了全村老百姓收入稳定增长,村民人均收入从2015年的6800元提高到2019年的11633.04元,建档立卡户人均收入2019年达到23134元。

  作为一名共青团干部,呼晓齐在驻村扶贫的同时,不忘自己的“老本行”。他将扶贫工作与引导青年工作相结合,有力地激发了青年农民脱贫致富的“内生动力”。

  “扶贫先扶志扶智”。呼晓齐首先引导村里有激情、有想法的青年带头创新创业,然后想办法让每一家的年轻人都能在青年带头人的带领下,成为家庭提高自身发展动力,抵御返贫风险的宣传员和主力军。

  呼晓齐还组织村里的青年妇女成立脱贫攻坚政策宣讲小分队,用“政策+理论+文艺”脱贫宣讲三重唱方式,在“三八”妇女节、五四青年节等节日群众聚集时宣讲脱贫攻坚政策,讲述脱贫致富故事,教育引导群众改变“等、靠、要”思想。组织青年参加省州县各类职业教育或技能培训。2018年以来,对50余名有参加技能培训意愿的贫困人口劳动力进行了技能培训,同时协调团州委积极争取青年创新创业培训名额,先后安排9名青年赴浙江杭州培训,青年村民赵亮、朵生星在分别掌握了挖掘机、电焊技能后,大幅度提高了家庭收入。

  呼晓齐协调镇农村信用社工作人员逐户宣讲“530”小额扶贫贷款相关政策,引导符合条件的家庭申请贷款发展产业。村里的青年朵成通过贷款租赁草场发展养殖业,牲畜已超百只。呼晓齐还十分关心村里的青少年健康成长,协调原单位及青年企业家先后为4名贫困学生争取贫困助学金各1000元,开展“小手拉大手 寒冬送温暖”爱心助学活动,捐赠学习用品折合现金4万元。他帮助村“两委”培养后备干部力量,努力为村“两委”注入新鲜血液。2021年初通过村级换届选举,2名青年带头人成功入选新一届村“两委”班子,使村级班子在年龄、学历结构方面更加优化,为乡村振兴、发展壮大村集体经济和增加群众收入增添了后劲。

  把工作当事业、把重担当责任、把敬业当奉献,呼晓齐在脱贫攻坚道路上默默耕耘,以知心人、贴心人、暖心人赢得群众赞许,获得了村“两委”干部认可。

  远眺前行的路,呼晓齐说:“我有幸成为一名驻村团干部,工作在这个有挑战、有意义的岗位上,深感责任重大、使命光荣。”在呼晓齐和同事们的努力下,昔日贫困的东沙沟村已旧貌换新颜;未来,这里的美好生活可期。

(责编:杨启红、陈明菊)