青海生态环境价值评估科技专项助力“双碳”研究

2021年04月29日15:28  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月29日电 (杨启红)4月27日,青海省政府在北京召开《青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究》项目成果评审会。评审委员会一致认为:青海省是全国生态系统服务价值最大的省份之一,生态效益显著,生态产业潜力巨大。

《青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究》项目成果评审会现场。青海师范大学供图

青海是国家重要的生态屏障,具有重要的生态地位,在维持国家生态安全中发挥着极为重要的作用。科学客观评估青海省生态系统服务价值,评估生态产业发展潜力,对促进青海省“双碳”研究、带动青藏高原地区生态文明建设和经济社会高质量发展意义重大。2019年,按照青海省委省政府部署和要求,青海省科技厅启动实施《青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究》重大科技专项,支持由青海师范大学校长、高原科学与可持续发展研究院院长史培军教授担任项目首席科学家,组织青海师范大学、高原科学与可持续发展研究院及国内优势研究力量开展科研攻关。

项目首席科学家史培军教授汇报项目总体研究成果。青海师范大学供图

在当天的项目成果评审会上,由中国科学院、中国工程院7名院士和3名相关领域专家组成的评阅专家组听取了项目组研究成果汇报并审阅了研究报告。专家组认为,项目科学客观地评估了青海省生态系统服务价值,探讨生态保护、修复与建设模式,评估生态产业发展潜力,对于促进青海省实现绿色可持续发展意义重大;项目系统分析了生态系统服务及其价值评估的理论和方法,建立了符合青海省生态系统特点的服务价值评估指标和技术体系,揭示了生态系统服务动态变化特征,阐明了生态系统服务的维持机制及溢出效应;项目针对青海省三江源草地湿地、祁连山山地、青海湖流域、柴达木盆地和河湟谷地等五大生态功能区,系统调查研究了近20年实施的生态保护、修复与建设项目,评估了五大生态功能区生态保护、修复、建设效益,结果表明生态效益显著,生态-经济协同发展模式初步形成;项目基于生态系统服务价值转化从资源-资产-资本的发展逻辑,在全面分析全省传统生态农业、生态工业的基础上,着力挖掘现代生态产业的发展潜力,构建了高原生态产业体系,研究成果具有重要科学价值和现实意义。

项目成果评审委员会主任委员、中国科学院院士孙鸿烈研究员发表意见。青海师范大学供图

国家发展改革委、生态环境部、自然资源部有关负责同志对青海省生态文明建设取得的成效和项目研究成果给予了积极肯定,并提出了具体意见建议,同时表示将全力支持青海生态文明建设工作。

青海省委常委、常务副省长李杰翔讲话。青海师范大学供图

青海省委常委、常务副省长李杰翔表示,开展《青海生态环境价值评估及大生态产业发展综合研究》,是青海省委省政府深入贯彻习近平生态文明思想的具体行动,也是落实中办、国办《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》的具体举措。青海省将积极支持项目研究成果转化,深入推进生态文明建设,全力做好“碳达峰、碳中和”各项工作,坚决扛起筑牢国家生态安全屏障的政治责任,为全国生态文明建设和实现“碳达峰、碳中和”目标作出青海贡献。

(责编:杨启红、甘海琼)

推荐阅读