提高站位 开阔思路 立足青海 服务全国

专家学者共话清洁能源高质量发展青海新格局

2021年04月26日20:59  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月26日电 (蒋莹)4月26日,青海省政府在北京召开《青海打造国家清洁能源产业高地行动计划》(以下简称《行动计划》)专家征求意见会。青海省委常委、省政府常务副省长李杰翔出席会议并讲话,青海省发展和改革委员会副主任、青海省能源局局长车军平主持会议。

专家征求意见会现场。青海省能源局供图

会上,国家能源局总工程师向海平、新能源司司长李创军、电力司副司长苟峰、中国科学院院士、青海大学校长王光谦、清华大学能源环境经济研究所所长张希良、水电水利规划设计总院总经理彭程等19位专家和领导立足青海清洁能源发展战略定位,结合全国碳达峰、碳中和背景下清洁能源产业发展方向,为《行动计划》提出了富有科学性、前瞻性、可操作性的意见建议。

会议指出,青海打造国家清洁能源产业高地,关键要提高站位、开阔思路,立足青海、服务全国。要进一步提升青海清洁能源产业发展的辐射力,增强带动力,扩大影响力, 为全国提供可复制、可借鉴的方法经验,在全国做出示范。

在听取专家学者的发言后,李杰翔代表青海省政府对国家能源局和专家学者的支持表示感谢,希望持续关注青海发展,助推青海先行先试,为青海建设国家清洁能源示范省、打造国家清洁能源产业高地予以支持指导。

国家能源局总工程师向海平表示,国家能源局将大力支持青海国家清洁能源产业高地建设,希望青海省融入西北电力市场,开展电价机制试点创新,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,推动形成绿色产业体系,高质量打造青海国家清洁能源产业高地,为全国实现碳达峰、碳中和任务作出青海贡献。 

(责编:马建辉、甘海琼)

推荐阅读