湟源县各乡镇创新举措 推动党史学习教育走深走细

2021年03月29日16:41  来源:人民网-青海频道
 

近日,西宁市湟源县各乡镇牢牢把握党史学习教育重点和具体要求,统筹推进、多点发力,结合中央一号文件精神宣讲活动,将党史学习教育送到基层,把党的好声音传进寻常百姓之家。

寺寨乡“三话”模式,让一号文件精神扎根百灵山口

为深入宣传中央和省委一号文件精神,切实抓实“三农”领域重点工作,湟源县寺寨乡以党史学习教育为契机,通过“三话”模式联合出击推动一号文件扎根百灵山口,让百姓“听懂、吃透、谋发展”。

“入门话家常”,各宣讲工作队下村入户“拉家常”,广泛征集民情民意,了群众所想,解群众之惑,积极协调“双帮”单位,完善“双帮”计划,用实实在在的工作成效来提升群众幸福感、获得感;“网聊话党史”,通过微信群更好地将党史、中央、省委一号文件精神及讲解版推送到各党员、群众中去;“平台话政策”,立足实际,充分应用强国视频会议、微信视频等方式,让百姓在屋檐中聆听,让一号文件在基层扎根绽放。

截至目前,全乡共下村入户宣传150人次,通过微信推送宣传37次,悬挂横幅29条,张贴自制宣传标语65张,受教人数达4700人次,覆盖率高达75.6%。

巴燕乡“4个1”助推党史学习教育入村入户

巴燕乡党委结合实际,通过“4个1”助推党史教育深入村社。针对不同群体,分层分类制定“4个1”学习计划。即:党政领导干部要原原本本通读1遍《中国共产党党史》;各支部书记通读1遍《中国共产党简史》;全体党员要观看1部红色教育爱国片,参观学习1次红色教育基地。同时,开展“4个1”实践活动。党政领导干部结合“大走访、大摸排、大调研”的成果,切实为民做一件实事、好事;农村党员结合党员微承诺,立足实际,开展一次“我是党员我光荣,我为党旗添光彩”活动;乡机关支部党员开展“我的岗位我负责、我在岗位请放心”活动,结合个人岗位职责为群众办一件好事。各村支部结合新时代文明实践站,组织开展1次交流会,邀请老党员讲红色故事,并由年轻党员谈感受。全乡范围内组织党员开展一次《党史》知识竞赛、朗诵比赛活动。依托新时代文明实践志愿服务队,各村支部成立一支“红色志愿服务队”,深入村社开展一次人居环境整治、生态环保、帮困扶弱等志愿活动。

大华镇党员带头促使党史学习教育显实效

大华镇组织党员开展“我承诺我践行、争做三进党员”活动,以“三进”党支部品牌建设为依托,建立党员承诺践行台账,实行季度承诺季度销号,确保每个党员每年为群众办4件小事。小事主要围绕为村党支部提一条意见建议,收集群众的一个微心愿,为村里困难群众帮一个小忙,为村里当一回志愿者开展。(来源:湟源县委宣传部 )

(责编:杨启红、甘海琼)

推荐阅读