“人民警察,节日快乐!”

——西宁市庆祝首个“中国人民警察节”系列活动侧记

2021年01月11日11:38  来源:青海日报
 

西宁市公安局城北公安分局举办“擎旗奋进·续写荣光”中国人民警察节主题活动暨荣誉表彰仪式。通讯员 贾卓翰 摄

西宁市城东区举办庆祝首个“中国人民警察节”活动。 青海日报记者 贾泓 通讯员 东宣 摄

首个警察节庆祝活动暨“身边的榜样”颁奖典礼。 青海日报记者 倪晓颖 摄

  1月10日10时,在西宁市公安局特警支队,雄壮的《中国人民警察警歌》响起,中国人民警察警旗在护旗队护卫下亮相,拉开了西宁市庆祝首个“中国人民警察节”系列活动的序幕。鲜艳的警旗冉冉升起,全体民警整齐着装、列队肃立,面向警旗庄严敬礼,全体民警重温入警誓词,牢记初心使命,坚定从警信念。

  致敬担当奉献,牢记职责使命。为庆祝首个“中国人民警察节”,进一步弘扬新时期人民警察精神,西宁市公安局开展了庆祝首个“中国人民警察节”系列活动,进一步增强全体民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。

  “‘中国人民警察节’的设立,是荣誉更是责任,是激励更是鞭策。”参与活动的民警们表示,将扛起身上的职责和使命,回应人们对安全和公平正义的新期盼,不负头顶闪耀的警徽。

  这一天也是第35个“110宣传日”,西宁特警、治安、刑侦、交警、禁毒、野生动物保护等主要业务警种,在西宁市中心广场组织了内容丰富形式多样的警民互动活动。不仅展示了公安科技信息化建设成效,更在现场进行防诈骗、防盗反扒的演示宣传以及野生动物保护、安全文明出行、如何辨别毒品、提醒身边的人远离毒品等的咨询解答。同时,向市民广泛宣传如何正确使用网络报警服务平台和短信报警服务平台等,提高群众自我保护意识和水平。

  这样的宣传活动切实让人民群众感受到“110”的守护和温暖。西宁市民周华老人说:“看到一块块展现公安工作成果的展板,一幅幅精心为老年人群体制作的防诈骗漫画,我们老百姓感受到了极大的安全感,祝人民警察节日快乐。”

  当日16时,首个警察节庆祝活动暨“身边的榜样”颁奖典礼在青海师范大学(新校区)举行。历时3个多月,有8位公安民警辅警从西宁市公安局所属各单位推荐的80多名候选人中脱颖而出,成为“身边的榜样”先进典型,另有8人获得“身边的榜样”提名奖。整个活动以庆祝首个“中国人民警察节”为主线,通过精彩的文艺表演、感人至深的视频、振奋人心的表彰奖励,热情讴歌在打击犯罪、维护稳定、服务人民、扫黑除恶专项斗争中涌现的先进典型,全方位展现青海大地上新时代公安民警辅警的赤胆忠心和铁血柔情。

 

(责编:杨启红、陈明菊)

推荐阅读