青海省第三届全民健身大会圆满举办

2020年08月25日10:57  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月25日电(刘沛然)日前,以“全民健身、健康青海,乡村振兴、全面小康”为主题的青海省第三届全民健身大会开幕式暨全民健身日启动仪式在西宁举行。本届赛会坚持赛事搭台、全民参与、全民共享的办赛宗旨,唱响了“没有全民健康,就没有全面小康”时代主旋律,全面展示了青海省全民健身与全民健康深度融合发展的丰硕成果。

本届全民健身大会历时75天,于8月20日结束,是在疫情防控常态化大背景下,全国举行的首个全民健身大会,得到了国家体育总局高度关注。在疫情防控关键期,青海省体育局紧扣人民群众健康需求,创新开展“全民健身、抗击疫情”线上健身、竞赛活动,一方面丰富了群众居家生活、增强了身体素质,更重要是在潜移默化中推进了健康教育,让更多人意识到体育锻炼在提升健康水平方面具有不可替代的作用。随着疫情防控取得重大战略成果的关键节点,举办全省全民健身大会,办大体育,大办体育,发挥“全民健身+”多元功能,有力促进体育文化旅游行业复工复市复业,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战贡献了体育力量。

本次赛会坚持“政府主导、社会参与”的原则,首次脱离省运会单独举办。整个赛会直接参与人数达数万人,示范引领近百万人投入到全民健身的行列当中。同时,本次赛会真正实现了办到社区里、办到乡村里、办到群众身边去。青海省八个市州同步启动了分区赛,各地区围绕全民健身大会,深入广大农牧乡村和城市社区开展了丰富多彩的赛事活动,让普通百姓不仅可以参与健身,还可以通过自下而上的层层选拔,去更高级别参加高水平比赛,让百姓真正的从田间地头、厂矿机关走到“省级体育赛事”这一大舞台,真正达到赛事搭台、全民参与、全民共享的效果。

本届赛会坚持崇尚简朴、厉行节约、务求实效,不折不扣落实政府过紧日子的要求,压缩办赛经费,合理设置比赛项目,简化开闭幕式,突出体育元素,真正在全民健身赛事和活动的内容上下功夫,把每一笔经费都用在刀刃上、紧要处,让人民群众获得了真真切切的感受。认真抓好赛风赛纪工作,着力营造公开、公平、公正的竞赛环境,坚决反对和抵制“潜规则”、“暗箱操作”等不良现象,做到高标准、严要求,廉洁体育的氛围日益形成。

青海省体育局将以本次全民健身大会为契机,聚力高原体育强省建设,把满足群众健身需求作为青海省全民健身工作的出发点和落脚点,不断推动全民健身和全民健康深度融合,持续提高人民健康水平,积极发挥体育在健康青海建设、全面建成小康社会中的重要作用。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读