搭建“红管家”服务体系 细化社区治理格局

2020年08月11日11:11  来源:人民网-青海频道
 

为充分发挥社区在基层治理工作中的“堡垒作用”,建强基层组织统筹区域内资源的能力,东关大街街道慈幼社区党委通过开创“红管家”工作模式积极探索优化网格设置,进一步强化了社区党组织的组织力,提升了社区服务功能。

织密服务网络,做实治理格局

慈幼社区地处老城区,辖区内有80%的无物业管理楼院,辖区居住人口密集、多样,以往只有5个网格7名网格员,“小马拉大车”的治理格局致使事倍功半的情况极为突出。为解决此种工作模式下存在的底数不清、服务不到位等问题,慈幼社区通过每百户推选一名党员担任“红管家”的方式,在居民和网格员之间架起了一座桥梁,进一步细化了社区治理格局,实现了“小事不出楼院,大事不出网格”。疫情期间,“红管家”们发挥熟悉区域各类情况的优势,积极配合社区工作人员开展居家隔离、卡点值守、登记外来人口信息、疫情防控宣传等工作,保证了疫情期间网格内各项工作的有条不紊,让各个小区内有了“红色温度”。

严把人选关口,建强管家队伍

为了选出“知根知底又贴心”的管家人,慈幼社区党委本着就近、集中的理念,坚持“家庭不和睦的不选、能力素质不达标的不选、德行情操不过关的不选”的三不选原则,保证了选出的管家既是社区的“红人”,也是管家的能人。通过一月一次的“红管家”议事会,对26位“红管家”进行持续性考核评议,开展“小区事,管家议,管家评”活动,让红色管家一管到底,管到群众的心坎上,有效打通了基层党建为民服务的“微循环”。

做实服务内容,强化组织能力

“现在小区里有什么事,谁家需要帮个忙,大家都爱找他”这是二建家属院的居民对他们的“红管家”马忠财的评价。二建家属院是一个破产企业单位,老年人多、设施老旧、无物业管理是这个小区的特点,6月9日,3号楼居民反映下水道堵塞,马忠财第一时间通知社区网格员和业主商讨对策,并积极联系施工队疏通下水道,像这样不起眼的小事就是马忠财的日常工作,他说“帮助楼院里的居民把他们的身边的问题解决了,他们就信任你,我的工作也就好开展了”。慈幼社区党委正是通过像马忠财这样的26位“红管家”将服务做到了居民的家里,把综合治理细到了网格里,社区居民的幸福感、获得感得到了有效的提升,“社区一声哨,居民全响应”的基层治理格局正在初步形成。 (来源:西宁市城东区委宣传部)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读