与时俱进,“五个示范省”建设步履铿锵

魏 爽

2020年05月24日09:27  来源:青海日报
 

光伏发电。 青海省能源局供图

夏日海晏城镇“星光”绽放。通讯员 李勇 摄

民族团结,青海最美的风景。 资料图片

门源白牦牛展示。 通讯员 李勇 摄

 

  在今年青海省政府工作报告中,统筹“五个示范省”建设成为2020年青海全省重点工作任务。在国家相关部委的大力支持下,青海省“五个示范省”建设以创建促提升、以示范带发展,聚合形成具有青海特色的发展格局和优势,激发了青海发展的新活力。

  绿水青山、蓝天白云下,三江源国家公园体制试点区的野生动物在人类保护下栖息共存,壮美山川成为亮丽名片;从戈壁荒漠到河湟谷地,光热资源充沛的地方,一处处绿色电能正悄然改变着人们的生活,清洁能源产业发展一路向前,领跑全国;牦牛肉、藏羊、有机枸杞、白刺果、沙棘、青稞,一系列“青字号”品牌闪闪发光,高原绿色有机农畜产品为农牧业供给侧改革激发新动能;生态宜居、交通便捷、生活舒适,人与自然和谐共处的美丽城镇新区在青海大地逐步展现;万人锅庄跳起来,幸福的花儿唱起来,各民族共居、共学、共事、共乐团结的乐章全面奏响……

  扬特色优势之长 让“四个扎扎实实”落地生根

  “青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”2019年6月11日,国家公园示范省建设启动大会在西宁召开,全面启动了国家公园示范省建设。目前已完成青海全省14类223处各级各类保护地本底调查,制定了自然保护地整合优化办法和方案、自然保护地分类标准,修订完善三江源、祁连山国家公园总体规划,为2020年正式建园打下基础。

  2019年9月,北京大兴国际机场正式投运,青海发电企业为“凤凰展翅”提供清洁电力528万千瓦时。青海风、光、水能资源禀赋丰富,进入“十三五”,青海全面创建国家清洁能源示范省,作为太阳能、风能、水能等清洁能源资源富集地区,探索走出一条创新引领、网源协调、水光互补、带动产业、协调发展的新路子,积极领跑国家新能源发展。

  青海是世界四大无公害超净区、全国五大牧区之一,具有地处高原、日照充沛、气候冷凉干燥、病虫害少、种质优良等比较优势。2019年3月1日,农业农村部、青海省政府签署共建青海绿色有机农畜产品示范省合作框架协议,青海绿色有机农畜产品示范省创建工作实现良好开局。截至目前,青海省已认证绿色食品、有机农产品标志和农产品地理标志620个,全省有机畜牧业认证环境监测面积达到461.09万公顷,是全国最大的有机畜产品生产基地。

  “打造有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特色的百年小镇,让人民群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。”2019年11月18日,住房和城乡建设部、青海省政府签署共建青海高原美丽城镇示范省合作框架协议,标志着高原美丽城镇示范省建设正式启动,目前各项工作开局良好。

  “在青海,不谋民族工作,不足以谋全局。”2019年12月,青海省委十三届七次全体会议提出全面推进民族团结进步示范省建设。作为多民族聚居、多宗教并存、多元文化共融省份,在党的阳光沐浴下,汉、藏、回、土、撒拉、蒙古等各民族在青海这片热土上休戚与共、携手相助,奋力拼搏,建设美好家园,手足之情感人至深,民族团结之树常青。

  掌转型升级之舵 雕琢新时代大美青海璞玉

  匠心独运丹青手,万里山河起宏图。“五个示范省”建设既各具特色,又有内在联系,既相互补充、又相互促进,是推动青海新发展的“新引擎”,更是全面提高青海在全国乃至世界知名度的新名片。

  “让世界人民领略青海生态之美、发展之美、开放之美、和谐之美、幸福之美,让世界认识青海,让青海拥抱世界。”2019年11月26日,外交部蓝厅宾朋云集,气氛热烈,以“新时代的中国:大美青海从三江源走向世界”为主题的外交部青海全球推介活动正在举行,三江之源、生态屏障、国家公园和资源能源“四张名片”蜚声中外。

  湛蓝的光伏板,在阳光照射下熠熠生辉。2019年9月,鲁能海西蒙古族藏族自治州多能互补集成优化国家示范工程50兆瓦塔式熔盐太阳能热发电项目投产发电,填补了国内风光热储调荷智能调度的技术空白,这是世界首个集风光热储调荷于一体的多能互补科技创新项目。“绿电7日”“绿电9日”“绿电15日”“绿电三江源百日”全清洁能源供电实践,屡次刷新并保持着全清洁能源供电的世界纪录。绿色实践已成为青海清洁能源转型发展的“金色名片”。

  点击进入虚拟的云上青海展厅,以“生态青海·国家公园”为主题的青海大美旅游和“生态青海·绿色有机”为主题的青海绿色有机品牌和产品在声光全景中一览无余。5月10日至15日,2020年中国品牌日青海省系列活动在云上中国自主品牌博览会云上青海展馆举办,充分展示了青海省品牌发展新成果和新形象。

  “让城市融入大自然,让碧水蓝天日日可见,让绿地公园开门即是。”近日,西宁市政府印发《高原美丽城镇示范省建设西宁市工作方案》,力争在2035年全面完成试点工作,建成具有公园城市形态、美丽城市风范、幸福西宁品质的现代高原美丽幸福“大西宁”,成为“美丽中国”的亮丽名片。

  一架绣绷,十指春风。“这是一个手绣的中藏药香囊……”展销会上,色彩明亮、香气扑鼻的香囊惹人注目。青绣是青海各民族民间刺绣的总称,目前青海全省从事刺绣工作的人数达30余万,青绣成为青海省广大农牧区妇女居家就业、增收致富的重要手艺,也是新兴的青海民族特色文化产业。

  走高质量发展之路 谱写新青海建设新篇章

  思深方益远,谋定而后动。“五个示范省”建设是对青海省情的再认识、再升华,更是习近平新时代中国特色社会主义思想指导青海工作的新实践、新成果,是青海各族人民的生活向往、更是我们共同奋斗的目标。

  “五个示范省”如何统筹建设?在今年省政府工作报告中可以找到答案:全面完成国家公园体制试点任务,建设全国重要的新型能源产业基地,让绿色、有机、高品、安全成为青海农畜产品的代名词,打造生态宜居、多元包容的高原美丽城镇样板,让“三个离不开”“五个认同”更加深入人心……

  “让示范质量高、成色足、效果好、可借鉴、能复制,为国家公园建设贡献青海方案。”4月3日,青海国家公园示范省建设三年行动暨全省国土绿化动员表彰大会在西宁召开。近日,青海省《推动三江源国家公园设立工作方案》印发,明确2020年正式设立三江源国家公园,开启了国家公园示范省建设的新征程。

  “立足省情实际,顺应城镇化发展规律,充分融入传统文化基因,打造有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特色的百年小镇。”4月7日,高原美丽城镇示范省建设专题会议召开,听取示范省建设工作开展情况,研究《高原美丽城镇示范省建设实施方案》,部署下一步重点工作。

  “通过示范省建设,打造农业强、农民富、农村美的乡村振兴样板,把三江源头建成天蓝、水清、草绿的美好生态家园。”5月12日,农业农村部、青海省政府以视频形式共同召开部省共建绿色有机农畜产品示范省推进会,听取示范省创建情况的汇报,对示范省建设工作进行再研究、再部署、再推进。

  “十三五”规划收官在即,新征程目标催人奋进。青海全省上下将以埋头苦干,只争朝夕的良好精神状态,努力推动“五个示范省”建设行稳致远,让建设更加富裕文明和谐美丽新青海的蓝图日益变为现实。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读