大漠讲坛上最可爱的人

程宦宁

2020年04月23日10:01  来源:青海日报
 

  4月21日,从海西蒙古族藏族自治州大柴旦行委柴旦镇西行一个多小时,在一望无际的戈壁滩中出现了一座村庄,这里就是青海省惟一一个哈萨克族村落——马海村。距离村子只有不到一公里的马海哈萨克学校,也是青海省唯一一所以哈萨克族命名的民族完全小学。

  走进校园,可以见到以哈萨克族传统文化为题材的特色展板、独具特色的教学楼……校园里的每一处角落都能感受到民族团结的浓厚氛围。“如今看着新建的学校,真的很激动,这是我盼了好几年的啊!目前,学校已达到了省级标准化乡村示范学校标准,所有的硬件设施配备齐全,教师队伍素质也有了很大提高,村里的孩子都能享受与城里孩子一样的教育资源。”马海哈萨克族学校校长侯军民越来越有底气。

  今年52岁的侯军民默默地在这片土地上奉献了30年,也亲历了这所学校一点一滴的变化。作为一名辛勤耕耘的园丁、一名无私奉献的校长,他不仅把满腔热血奉献给了他挚爱的孩子,还把勤劳和汗水融入了这小小的校园,使这块荒凉土地上的花儿也能茁壮成长、竞相绽放。

  侯军民回忆起过去说,刚来学校的时候,全校只有8名老师和40多名学生。因为多年的游牧生活让马海村哈萨克族人受教育程度很低,当时村民中文化水平最高的只有小学,受思想观念的影响,大家都不愿意送孩子去读书,认为上完学出来也只能放羊。

  面对困难,侯军民从来没有打过退堂鼓。只要一有时间,他就带领教师挨家挨户做动员工作,终于实现了当地适龄儿童100%入学的目标。同时,侯军民还积极动员绝大多数错过入学年龄的14周岁以下少年入学接受教育。如今,这批学生都已成长为村里的骨干,18名学生考上大学,过上了更好的生活。

  24岁的色尔克古丽是最好的例子。“我小时候就是在这里读的书,那时的教室还是在平房里。” 色尔克古丽指着院子里的一排简陋房屋说道,“那会的冬天还只能靠烧煤取暖,教室里四处都散落着煤灰,操场也还只是土操场,跑起来尘土飞扬。”

  考上大学后色尔克古丽始终牵挂着村里的一草一木,2017年大学毕业后,她怀着“想回家乡教书育人”的愿望,从广西回到了马海村,成为了母校的一名语文老师。

  色尔克古丽说:“能站在讲台上为孩子们上课,我感到无比自豪,但更让我骄傲的是现在我也可以像侯校长一样为家乡教育事业服务了。”

  通过这些年不懈的坚持和努力,侯军民改变了很多村民的思想,如今教育改变人生的理念已经是当地百姓的共识,越来越多的村民更加注重孩子的教育,学校的教育工作也步入了良性发展的轨道。

  走进明亮的教学楼内,在五年级教室门口,可以清楚地听到孩子们用汉语流利的唱着《我们是共产主义接班人》,准确的发音印证了他们语言能力,也映射出学校在培养孩子语言能力方面的努力,而这与侯军民的付出与努力分不开。

  教务主任史振平说:“现在全校一共有84名学生,其中哈萨克族学生就有82人,让孩子们说好汉语一直是困扰我们的难题。”

  面对学生刚入学时只会讲哈萨克语,不会说汉语的困难局面,侯军民一手带领教师开好哈萨克族民族语言课,一手开办学前班作为过渡,强化语言的针对性训练,快速提升孩子们汉语水平,帮助孩子们打通语言关,为各项文化课程学习打下良好语言基础,提高孩子们学习兴趣和升学率。

  “叮铃铃、叮铃铃”伴随着下课铃声,孩子们纷纷冲出教师门,奔向草场,但是每个学生们见到侯校长,总会停下脚步,尊敬的道声“校长好!”

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读