心手相连 守望相助

——同心战“疫”,青海在行动

宋明慧

2020年03月01日08:49  来源:青海日报
 

我省援助湖北医疗队出征奔赴战“疫”一线。 本报记者 张地委 摄

→二月十三日,我省支援湖北物资车队出发。

本报记者 张地委 摄

→我省援助湖北医疗队出征奔赴战“疫”一线。

本报记者 张地委 摄

←我省援助湖北医疗队在战“疫”一线开展工作。

李玉红 武兰忠 供图

一方有难,八方支援,全国“一盘棋”同心战疫情。当突如其来的新冠肺炎疫情在武汉肆虐并蔓延至全国,注定这个春天充满了爱的气息。

这是一场没有硝烟的战争,青海也不例外。我省坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻党中央国务院决策部署,迅速行动,协调联动,全力以赴遏制疫情蔓延势头。

坚持全国“一盘棋”,自疫情防控阻击战打响以来,青海就和全国尤其是湖北人民心手相连、守望相助、同心战“疫”,用青海人的豪情让滚滚大爱向湖北汇聚。

一方有难 八方支援

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。青海积极响应党中央号召,坚持全国“一盘棋”,尽己所能,支援湖北。

“武汉加油!”“湖北,我们来了!”

在青海省疫情防控处置工作指挥部第一次会议上,我省一方面布置全省迅速进入战时状态,应对更加复杂严峻的局面;一方面提出坚决响应党中央号召,全力支持湖北疫情防控工作。

“这场突如其来的新冠肺炎疫情防控战役,使贵省付出了极为艰辛的努力。湖北胜,则全国胜。我们对贵省的境遇感同身受,青海人民愿与贵省人民同舟共济、守望相助,一起战胜疫情、战胜困难。”

2月13日,青海省委省政府致电湖北省委省政府,表示深切慰问,向奋战在疫情防控一线的广大干部群众、医护人员、人民解放军指战员、武警官兵和公安干警致以崇高的敬意,表达了青海人民与湖北省人民同舟共济、守望相助,一起战胜疫情、战胜困难的决心。

“重疫无情,人间有爱。我省疫情发生以来,贵省认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,火线驰援、雪中送炭,动员全省上下向我们提供医护力量、医疗资源、生活物资等方面的帮助,体现了岂曰无衣、与子同袍的大爱境界,彰显了一方有难、八方支援的制度优势。湖北人民永远对此铭记在心!”

2月14日,湖北省委书记应勇、湖北省人民政府省长王晓东致电省委书记王建军、省长刘宁,代表6100万湖北人民,谨向与他们心手相连、守望相助的青海省委省政府及青海人民,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

“心手相连,守望相助。”一时间,成为青鄂两地人民口中的高频词。“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”两省各族干部群众坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚定信心、同舟共济;万众一心、众志成城。

同舟共济 守望相助

庚子鼠年的春天,我们感知着最“接地气”的家国情怀,或许他们是父母、儿女,但在国家正需要时,他们从未犹豫,主动“请战”奔赴一线。

现如今,来自我省的230余名援助湖北医疗队队员奋战在抗击疫情一线,还有省红十字会组成的支援湖北救援队在武汉市执行病人接诊和转运任务。他们是英雄,是战士,也是勇士。他们积极响应党中央号召,接到命令后迅速集结、整装出发,充分体现了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者仁心和初心使命,是大美青海最绚丽的色彩。

省交通医院急诊科护士长钟生琴是我省首批援助湖北医疗队队员,她在大年初一就向医院提交了申请书:“作为一名医务工作者,关键时刻要有担当,我申请去武汉临床一线参加救治工作。”

“在湖北那头,你们将用自己的艰辛和平凡的工作为患者带来平安和幸福。在家乡这头,600多万各族群众和省委省政府是你们坚定的支持者。”广大我省赴湖北援助医疗队队员将出征时的鼓励铭记于心,在“大后方”的支持中他们全身心投入到了战“疫”中。

海东市平安区中医院手术室护士陈玉梅说:“能被派往湖北感到非常光荣,只要患者有需要,我就应义无反顾冲在前方。”

1月31日,我省首批支援湖北医疗队全面开展医疗救助工作,收治了49名新冠肺炎患者;截至目前,医疗队累计收治确诊患者251人,其中危重症及重症54人,治愈出院109人。

2月8日上午8时,第二批支援湖北护理医疗队42名队员正式进驻武汉市洪山体育馆方舱医院;到2月9日,我省第二批100名支援湖北医疗护理队全部投入救治工作……

当救治工作紧锣密鼓在开展,他们付诸着或许我们难以想象的艰辛。他们代表青海人民义无反顾奔赴抗击疫情和救治患者第一线,为武汉加油,为湖北加油。

尽己所能 雪中送炭

始终坚持全国“一盘棋”,青海坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,与时间赛跑、与病魔较量。

支援英雄故里人民战胜疫情是我们义不容辞的责任。省委省政府高度重视,有力部署,2月11日下午,省委省政府下达捐赠物资支援湖北的工作通知。2月12日,省商务厅召开物资筹运会商协调会,确定捐赠物资。

物资组织和运送时间紧、品类和来源渠道多,省内相关企业在接到任务后,加班加点,当天生产加工、当天冷冻包装,确保了捐赠生活物资的品质新鲜。支援物资中部分牛羊肉还是发车当日凌晨4时才加工分割完成包装。

从下达任务、细化分解,到扎实落实、整装待发,30多个小时、一天一夜多的时间,青海从上到下完成了一次高质量的集结。

2月11日,我省捐赠湖北重疫区的50吨价值25万元84消毒液启程奔赴武汉市。

2月13日10时30分,饱含着青海各族干部群众的深情厚谊,价值1200余万元的,装满牛羊肉、牦牛肉干、酸奶、饼干、五谷干面、消毒液及冬虫夏草等支援物资的车队,奔赴湖北省武汉市,为战胜疫情、恢复生产尽绵薄之力。

铭记这个春天, 2月16日下午,多拉文斗、拉地2人从玉树藏族自治州专门乘坐飞机前往西宁,将26斤凝结着感恩之情的顶冬虫夏草送往省红十字会,希望能够助一臂之力。

在黄南藏族自治州河南蒙古族自治县,索南才让拿出了一笔11万元的党费助力武汉抗击疫情,或许这对于一个普通家庭是一笔不菲的开支,但此时索南才让用平凡的举动播撒大爱。顿时在河曲草原上,基层老党员、普通群众都用行动为武汉汇聚着一股股爱的力量。

这是一份在千里之外的荆楚大地用行动演绎“与您同在”的大爱。从海东市化隆回族自治县德恒隆乡哇加滩村走出的马文德,在武汉经营拉面生意,疫情发生后他主动到自己所在社区询问需不需要志愿者,由此他担起了接送医护人员的任务。

与您同在、尽己所能。疫情面前,我们感动于全民参与,自上而下的严密防控,感动于一股股援助力量汇聚的大爱。此时此刻,青海与湖北人民始终奋战在一起,加油武汉!加油湖北!加油中国!

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读